Ulfa, Fitriya (2021) Analisis Pengendalian Kualitas Ikan Pindang Tongkol (Euthynnus Affinis) Dengan Metode SPC (Statistical Process Control) Pada UD Duta Perdana Di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstract)
8. ABSTRACT.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (8kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
12. BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (96kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
17. DAFTARPUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (160kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D41170616_Fitriya Ulfa_ Skipsi Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan pindang tongkol merupakan hasil olahan ikan dengan cara perebusan dan penggaraman. Produk ikan pindang tongkol ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia untuk memenuhi kebutuhan omega 3 pada tubuh sehingga peluang untuk mendirikan usaha pemindangan sangat besar. UD Duta Perdana merupakan salah satu perusahaan pengolahan produk perikanan dengan cara pemindangan. Persaingan industri yang ketat menuntut UD Duta Perdana untuk senantiasa mempertahankan kualitas produk ikan pindang yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengendalian kualitas ikan pindang dan penyebab dari permasalahan terkait keutuhan tubuh ikan pindang, dan kebersihan ikan pindang pada UD Duta Perdana. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis dalam bentuk diagram pareto, diagram sebab akibat, peta kendali p, dan kapabilitas proses (Cp). Berdasarkan hasil penelitan peta kendali p diperoleh hasil untuk kriteria keutuhan tubuh ikan pindang ada titik belum terkendali secara statistik sehingga membutuhkan perbaikan kontrol / pengendalian proses produksi, dan untuk kriteria kebersihan ikan pindang terkendali secara statistikal sehingga menunjukan proses pengendalian kualitas sudah terkendali. Faktor yang menyebabkan kesalahan pada kriteria keutuhan tubuh ikan pindang diperoleh dari faktor manusia, material, metode, dan lingkungan sedangkan penyebab kecacatan pada kriteria kebersihan ikan pindang diperoleh dari faktor manusia, metode, lingkungan, dan peralatan. Nilai kapabilitas proses pada masing – masing atibut yang meliputi keutuhan tubuh ikan pindang dan kebersihan ikan pindang menunjukkan bahwa kemampuan proses dapat dinyatakan baik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Ikan Pindang Tongkol, Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Fitriya Ulfa | ||||||
Date Deposited: | 20 Aug 2021 03:54 | ||||||
Last Modified: | 20 Aug 2021 03:55 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6125 |
Actions (login required)
View Item |