Dewi, Septiana (2021) Manajemen Pengemasan Teh Seduh Gajah Kertowono Di Unit Teh Celup Pt. Rolas Nusantara Mandiri Wonosari-Malang Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
06. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (150kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
11. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (166kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (84kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D31181501_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
“Manajemen Pengemasan Teh Seduh Gajah Kertowono Rolas di Unit Teh Celup PT. Rolas Nusantara Mandiri Wonosari-Malang” Septiana Dewi, NIM D31181501, Tahun 2020, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Oktanita Jaya Anggraeni, SE, M.Si. Banyak perusahaaan di Indonesia yang saat ini membutuhkan tenaga kerja yang terampil dan berkualitas sebagai dasar penyeleksian tenaga kerja. Maka, banyak juga perguruan tinggi yang berusaha untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan cara meningkatkan kualitas mutu pendidikan, pelatihan kerja, dan menyediakan sarana-sarana pendukung agar dihasilkan lulusan yang handal. Salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang termasuk yaitu perguruan tinggi Politeknik Negeri Jember. Politeknik Negeri Jember merupakan salah satu perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan vokasi, yaitu progam pendidikan yang mengarah pada proses belajar mengajar dengan ingat keahlian dan mampu melaksanakan pengemmbangan standar-standar keahlian secara spesifik. Pendidikan yang diberikan memiliki sistem keterampilan dasar yang kuat sehingga mampu mencetak lulusan yang siap menghadapi perubahan di dunia kerja. Politeknik Negeri Jember memiliki 8 jurusan dengan jumlah 22 program studi. Salah satu jurusan di Politeknik Negeri Jember yaitu Manajemen Agribisnis yang memiliki 3 program studi yaitu D3 Manajemen Agribisnis, D4 Manajemen Agroindustri dan D4 Akuntansi Sektor Publik. Pada program D3 Manajemen Agribisnis mahasiswa menerima materi perkuliahan dan praktikum yang dilakukan selama semester I hingga semester IV. Pada semester V mahasiswa melakukan Praktek Kerja Lapang (PKL) di berbagai perusahaan yang bergerak pada bidang ilmu pertanian dan ilmu manajemen, kegiatan dilakukan kurang lebih 960 jam. Praktek Kerja Lapang (PKL) merupakan kegiatan akademik yang dilakukan oleh mahasiswa dengan melakukan praktek kerja pada lembaga�lembaga yang berkaitan dengan bidang agribisnis atau industri pengolahan hasil pertanian. PKL ini digunakan sebagai salah satu syarat kelulusan bagi mahasiswa viii D3 Manajemen Agribisnis. Politeknik Negeri Jember telah bekerja sama dengan salah satu perusahaan yang dijadikan sebagai tempat PKL mahasiswa Politeknik Negeri Jember. Salah satu perusahaan tersebut yaitu PT. Rolas Nusantara Mandiri Wonosari-Malang. PT. Rolas Nusantara Mandiri merupakan anak perusahaan dari PT. Perkebunan Nusantara XII (Persero) yang berdiri pada tanggal 30 Januari 2012. PT. Rolas Nusantara Mandiri Wonosari-Malang bertempat di Dusun Wonosari, Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Perusahaan ini bergerak di bidang agroindustri yang memproduksi produk setengah jadi menjadi produk jadi berupa teh seduh dan teh celup dengan aneka varian rasa yang diproses secara manual dan modern. Saat proses pengemasan teh ini dilakukan secara manual. Pengemasan merupakan salah satu cara pengawetan hasil pertanian untuk memperpanjang daya simpan suatu produk. Proses pengemasan produk perlu adanya suatu manajemen. Manajemen pengemasan merupakan suatu ilmu atau cara untuk mengatur bagaimana tahapan proses pengemasan secara efektif dan efisien, sehingga dapat dimaksimalkan untuk mencapai tujuan perusahaan dan produk yang dihasilkan dapat terjamin kualitasnya. Terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan selama PKL di PT. Rolas Nusantara Mandiri, diantaranya yaitu packaging (pengemasan) dan pemasaran produk. Pada laporan PKL ini, penulis membahas tentang packaging (pengemasan) pada salah satu produk yaitu Teh Seduh Gajah Kertowono.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Pengemasan Teh Seduh Gajah Kertowono | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Septiana Dewi | ||||||
Date Deposited: | 16 Aug 2021 15:53 | ||||||
Last Modified: | 16 Aug 2021 15:55 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6104 |
Actions (login required)
View Item |