Penambahan Air Kelapa Terhadap Pembentukan Tunas Vanili (Vanilla planifolia) Secara In Vitro

Ariyanti, Nur Khofifah (2021) Penambahan Air Kelapa Terhadap Pembentukan Tunas Vanili (Vanilla planifolia) Secara In Vitro. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (285kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (303kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (309kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan TA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (909kB) | Request a copy

Abstract

Tanaman vanili (Vanilla planifolia) merupakan komoditas yang layak untuk dikembangkan di Indonesia karena nilai ekonomisnya tinggi. Salah satu teknik dalam pengembangan vanili yaitu melalui teknik kultur jaringan supaya mencapai target produktivitas yang optimal. Air kelapa pada kultur jaringan vanili memiliki manfaat dapat digunakan sebagai ZPT karena mengandung auksin, sitokinin, dan giberelin dan mudah diperoleh. Kegiatan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air kelapa terhadap pembentukan tunas vanili. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2021. Tempat pelaksanaan tugas akhir dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember. Tugas akhir ini menggunakan Uji T test dengan perlakuan tanpa air kelapa (P0) dan perlakuan penambahan air kelapa 15% (P1). Masing – masing perlakuan terdapat 30 sampel sehingga total keseluruhan 60 sampel. Berdasarkan hasil tugas akhir dapat ditarik kesimpulan bahwa penambahan air kelapa 15% (P1) mempengaruhi panjang tunas eksplan vanili dengan rerata 4,45 cm dan jumlah akar dengan rerata 2,03 akar/eksplan pada 56 HSI. Penambahan air kelapa 15% (P1) memiliki pengaruh yang sama dengan tanpa penambahan air kelapa (P0) terhadap kedinian tunas, jumlah akar pada 14 - 42 HSI dan panjang akar eksplan vanili.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorErawati, Dyah NuningNIDN0002056903
Uncontrolled Keywords: Air Kelapa, In Vitro, Vanili
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Nur Khofifah Ariyanti
Date Deposited: 07 Aug 2021 04:24
Last Modified: 07 Aug 2021 04:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5871

Actions (login required)

View Item View Item