Proses Pelabelan Produk Green Bean Kopi Robusta (Coffea Canephora) Di Pt Perkebunan Nusantara 1 Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran Kabupaten Malang, Jawa Timur

Cahyo, Dwi (2025) Proses Pelabelan Produk Green Bean Kopi Robusta (Coffea Canephora) Di Pt Perkebunan Nusantara 1 Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran Kabupaten Malang, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (134kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (199kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (152kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Proses Pelabelan Produk Green Bean Kopi Robusta (Coffea Canephora) Di Pt Perkebunan Nusantara 1 Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran Kabupaten Malang, Jawa Timur. Dwi Cahyo,NIM A44221764,Tahun 2025 Pengelolaan Perkebunan Kopi,Produksi Pertanian,Politeknik Negeri Jember. Program magang industri berlangsung di PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 5 Perkebunan Bangelan Bantaran, Kabupaten Malang. Program magang industri yang berlangsung dari 1 Juli hingga 31 Oktober 2025 ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang lebih baik kepada mahasiswa dalam budidaya dan pengolahan kopi Robusta, khususnya proses pelabelan. Program magang ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan teknik-teknik budidaya dasar dan pemahaman tentang proses produksi kopi Robusta di PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 5 Perkebunan Bangelan Bantaran. Program ini melibatkan partisipasi dalam seluruh proses budidaya, perawatan, panen, dan pengolahan, dari awal hingga akhir, yang membekali mahasiswa dengan pengetahuan tentang teknik budidaya dan pengolahan yang digunakan di perusahaan.Proses pelabelan biji kopi robusta hijau merupakan elemen kunci dalam sistem pemasaran dan distribusi produk pertanian, termasuk kopi.Tujuan proses pelabelan adalah dalam konteks biji kopi hijau, label tidak hanya berfungsi untuk mengidentifikasi produk tetapi juga untuk menyampaikan informasi tentang kualitas, asal, dan karakteristik yang mendasari nilai komersialnya, baik di pasar domestik maupun ekspor. Program magang ini memberikan mahasiswa pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman tambahan dalam proses pelabelan biji kopi Robusta hijau, serta pemahaman tentang urutan proses pelabelan dan faktor-faktor penting yang terlibat.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAli, Fandyka YufrizaNIDN0005059503
Uncontrolled Keywords: kopi robusta, pengolahan, green bean, pelabelan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > PKL
Depositing User: Dwi Cahyo
Date Deposited: 29 Jun 2026 03:09
Last Modified: 29 Jun 2026 03:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/57038

Actions (login required)

View Item View Item