Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Pada Proses Produksi Tahu Di UD Sumbersari Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso

Agustin, Ivon Melly (2026) Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Pada Proses Produksi Tahu Di UD Sumbersari Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (178kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (216kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (175kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi Standard Operating Procedure (SOP) pada proses produksi tahu di UD Sumbersari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Bondowoso. UD Sumbersari belum memiliki pedoman kerja tertulis sehingga proses produksi dan kualitas produk yang dihasilkan belum konsisten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan adanya permasalahan pada tahap pencucian, perendaman, pemasakan, pencetakan, dan pemotongan yang berpotensi menimbulkan cacat produk. Peneliti kemudian menyusun SOP berbasis flowchart dan uraian naratif yang mencakup tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Penerapan SOP tersebut meningkatkan konsistensi proses kerja, kualitas produk, serta mengurangi kesalahan produksi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa SOP yang disusun dapat menjadi pedoman kerja yang sistematis, meningkatkan efisiensi operasional, dan mendukung keberlanjutan usaha.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorArdhi Pratama, Fredy EkaNIDN0003019105
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Perancangan Standard Operating Procedure (SOP), Tahu UD Sumbersari
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Ivon Melly Agustin
Date Deposited: 25 Jun 2026 03:53
Last Modified: 25 Jun 2026 03:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/56856

Actions (login required)

View Item View Item