Proses Pengolahan Teh Hitam dengan Sistem CTC (Cutting-Tearing-Curling) di PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari Lawang Malang

Putri, Ikko Ondiviola Darma (2016) Proses Pengolahan Teh Hitam dengan Sistem CTC (Cutting-Tearing-Curling) di PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari Lawang Malang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
12-ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15-BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (101kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
23-LAPORAN PKL LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Kegiatan Praktek Kerja Lapang yang selanjutnya akan ditulis dengan singkatan PKL ini dilaksanakan di PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari Lawang Malang yang berlokasi di Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Kebun Wonosari merupakan salah satu aset Perkebunan yang dikelola oleh PTPN XII yang terdapat di provinsi Jawa Timur. PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari Malang dalam pengelolaannya dibagi menjadi 3 wilayah, yaitu Kebun Wonosari, Kebun Gebug Lor dan Kebun Randu Agung. Teh hitam merupakan pengolahan daun teh yang menggunakan proses fermentasi secara penuh (Oksidasi Enzimatis). Hal ini yang dapat menyebabkan daun-daun teh berubah menjadi teh hitam dan memberi rasa khas yang berbeda dengan jenis teh lainnya. PTPN XII Wonosari yang khusus mengolah teh hitam dalam melakukan pengolahan menggunakan sistem CTC (pemotongan, perobekan, dan penggulungan). Pengolahan CTC adalah suatu cara penggulungan yang memerlukan tingkat layu sangat ringan (kandungan air 67-70%) dengan sifat penggulungan keras. Waktu yang dibutuhkan untuk proses pelayuan lebih singkat yaitu 12-16 jam dengan proses penggilingan yang sangat kuat untuk mengeluarkan cairan sel semaksimal mungkin. Kelebihan teh CTC yaitu bersifat cepat larut, air seduhan berwarna lebih tua dengan rasa lebih kuat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAndini, Dessy PutriNIP198212192006042001
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Sri Supriyatiningsih
Date Deposited: 30 Mar 2026 01:01
Last Modified: 30 Mar 2026 01:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/55075

Actions (login required)

View Item View Item