Pemberian Probiotik Berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) Terhadap Kualitas Karkas Broiler

Suryadi, Ujang and Prasetyo, Anang Febry and Erna, K and Septy, EE and Fuad, A and Galih, FF (2018) Pemberian Probiotik Berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) Terhadap Kualitas Karkas Broiler. Jurnal Ilmiah Inovasi, 18 (2). pp. 99-103. ISSN 2527-6220

[img] Text (Hasil Tes Similatity)
22. Pemberian Probiotik Berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) Terhadap Kualitas Karkas Broiler.pdf - Supplemental Material

Download (1MB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/jii/artic...

Abstract

Probiotik berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) dari rumen sapi dan usus ayam telah dibuat dan diteliti dampaknya terhadap kualitas karkas boiler jika digunakan sebagai pengganti Antibioic Growth Promotor(AGP). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian probiotik MOL terhadap kualitas karkas broiler. Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2018 terhadap 200 ekor broiler tanpa dibedakan jenis kelaminnya. Aplikasi probiotik dilakukan dengan mencampurnya pada ransum yang diberikan sejakumur 1 sampai 35hari. Penelitian ini menggunakan metodeeksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan empatperlakuan yaitu; P0 (Pakan BR 1 tanpa probiotik), P1(PakanBR 1+ probiotik dengan dosis 5 ml/Kg), P2(Pakan Pakan BR 1 + probiotik dengan dosis 10 ml/Kg), P3(PakanPakan BR 1 + probiotik dengan dosis 15 ml/Kg), masing-masing perlakuandiulang 5 kali. Parameter yang diamatimeliputi; persentase karkas, persentase lemak abdominal dan persentase lemak visceral. Hasil penelitian menunjukkan probiotik berbasis MOL mengandung bakteri Bifidobacterium3,5 x 107CFU/ml, Bacillus0,9 x 106CFU/ml, Streptococcus1,06 x 106CFU/ml, danLactobacillus12,5 x 107CFU/ml, setelah diaplikasikan dalam penelitian menunjukkan bahwapenambahan probiotik MOL pada pakan BR 1 tidak berpengaruh nyata (P>0.05) tehadap persentase karkas, lemak abdominal dan visceral broiler dibandingkan dengan persentase karkas, lemak abdominal dan visceral broiler tanpa diberi probiotik, demikian juga diantara pesentase karkas, lemak abdominal dan visceral broiler yang diberi probiotik pada level yang berbeda tidak menunjukkan persentase yang berbeda nyata (P>0.05), dengan demikian MOL dapat diberikan pada broiler karena presentase karkas yang diperoleh masihdalam kisaran normal yaitu 72,02-73,63%, persentase lemak abdominal antara 1,54% -1,85%, dan persentase lemak visceral 0,45% -0,68%

Item Type: Article
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Arsip Khusus
Depositing User: Prof. Dr. Ujang Suryadi
Date Deposited: 21 Aug 2021 12:56
Last Modified: 26 Oct 2021 15:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5480

Actions (login required)

View Item View Item