Efektifitas Penggunaan Tepung Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor) dalam Pakan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Koi ( Cyprinus carpio )

Aulisma, Aulisma (2015) Efektifitas Penggunaan Tepung Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor) dalam Pakan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Koi ( Cyprinus carpio ). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
10). ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13). I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (135kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18). DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
25).LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun bayam merah dalam formulasi pakan buatan untuk kecerahan warna ikan koi (Cyprinus carpio). Metode penelitian yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah penggunaan tepung daun bayam merah P0:0% (kontrol), P1:1%, P2:2%, dan P3:3%. Parameter yang diamati yaitu kecerahan ikan koi dengan menghitung kandungan karotenoid menggunakan spektrofotometer, kelangsungan hidup dan kualitas air. Benih ikan koi dengan bobot rata-rata 3,92 + 0,82 g. Hasil penelitian P0:0,095 mg/l, P1:0,164 mg/l, P2:0,162 mg/l dan P3:0,118 mg/l. Hasil ANOVA menunjukkan penggunaan tepung daun bayam merah berpengaruh sangat nyata terhadap kelangsungan hidup ikan koi, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kecerahan warna ikan koi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAnrosana, Ida AdhaNIP197512122001122001
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Sri Supriyatiningsih
Date Deposited: 06 Mar 2026 02:41
Last Modified: 06 Mar 2026 02:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/54595

Actions (login required)

View Item View Item