Alfiyan, Mohammad (2017) Analisis Kebutuhan Energi Pada Proses Pengolahan Sabut Kelapa Menjadi Cocopeat dan Cocofiber (Studi Kasus di CV. Sumber Sari Kalisat Jember). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
|
Text (Abtrak)
6. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (146kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (196kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (247kB) |
|
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Analisis kebutuhan energi pada proses pengolahan sabut kelapa menjadi serbuk (cocopeat) dan serat (cocofiber) bertujuan untuk menghitung nilai energi yang digunakan dalam setiap tahapan proses produksi. Tahap-tahapan proses pengolahan sabut kelapa menjadi cocopeat dan cocofiber meliputi : 1) pengambilan bahan baku, 2) penguraian sabut, 3) pengayakan serat, 4) pengepakan serbuk, 5) pengangkutan serat, 6) penjemuran, 7) pengayakan akhir, 8) pengepresan dan pengepakan cocopeat, cocofiber. Tujuan penelitian ini adalah menghitung nilai kebutuhan energi setiap tahap-tahapan proses, serta mengetahui nilai kebutuhan energi total pada pengolahan sabut kelapa menjadi cocopeat dan cocofiber. Analisis kebutuhan energi merupakan usaha untuk mendapatkan gambaran sejauh mana pemakaian energi dari suatu proses. Energi yang digunakan dalam proses pengolahan sabut kelapa meliputi energi manusia, energi listrik dan energi bahan bakar. Kesimpulan penelitian ini diproleh kebutuhan energi manusia (Em) 115,161 MJ/kg, kebutuhan energi listrik (El) 0,211 MJ/kg, dan kebutuhan energi bahan bakar (EB) 0,657 MJ/kg.
| Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||
| Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
| Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir | ||||||
| Depositing User: | Usman Efendi | ||||||
| Date Deposited: | 04 Mar 2026 03:48 | ||||||
| Last Modified: | 04 Mar 2026 03:48 | ||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/54447 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
