Saputri, Dewi Agus (2015) Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dalam Ransum Sebagai Feed Additif Terhadap Performans Itik Pedaging Hibrida Jantan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
|
Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (86kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (140kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (220kB) |
|
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Itik merupakan salah satu unggas air yang berpotensi untuk diambil dagingnya guna memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat. Itik memiliki kelemahan yaitu pertumbuhannya yang relatif lambat jika dibandingkan dengan ayam broiler. Pertumbuhan yang lambat ini dapat diatasi dengan penambahan tanaman herbal dalam penambahan pakannya. Tanaman herbal yang dapat digunakan yaitu daun kelor. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan November 2014-bulan Desember 2014 di Kandang Aneka Unggas Politeknik Negeri Jember. Metode penelitian yang dilakukan yaitu eksperimental menggunakan Analisis Varian (ANOVA) Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan lima ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari empat ekor itik. Perlakuan yang digunakan yaitu kontrol (P0), ekstrak daun kelor 0,02% (P1), ekstrak daun kelor 0,04% (P2), dan ekstrak daun kelor 0,06% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor dalam pakan tidak berbeda nyata terhadap parameter konsumsi pakan. Penambahan ekstrak daun kelor sebanyak 0,02% dari jumlah pakan menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan.
| Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||
| Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak | ||||||
| Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir | ||||||
| Depositing User: | Usman Efendi | ||||||
| Date Deposited: | 20 Feb 2026 04:25 | ||||||
| Last Modified: | 20 Feb 2026 04:26 | ||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/53895 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
