Sari, Retno (2016) Pengaruh Penambahan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
|
Text (Abstrak)
8. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (77kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (160kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (94kB) |
|
|
Text (Laporan Lengkap)
21.LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Laporan Tugas Akhir Proyek Usaha Mandiri yang berjudul “Pengaruh Penambahan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk kandang sapi terhadap produksi tanaman kacang panjang dan kelayakan analisa usaha tani budidaya kacang panjang dengan mengunakan penambahan pupuk kandang sapi. Proyek Usaha Mandiri ini dilaksanakan di lahan Politeknik Negeri Jember, berlangsung 3 bulan yang dimulai pada bulan November 2015 sampai Februari 2016. Metode yang digunakan dalam proyek usaha mandiri ini adalah dengan melakukan budidaya kacang panjang dengan luasan 400 m2 . Budidaya ini dilakukan dengan cara membagi lahan menjadi dua bagian yaitu lahan pertama dengan luasan 200 m2 mengggunakan pupuk kandang sapi dengan dosis 20 ton/ha. Lahan kedua dengan luasan 200 m2 kontrol (tanpa perlakuan). Masingmasing perlakuan di ambil 50 sampel dan dihitung dengan menggunakan uji-t. Selain dengan menggunakan uji-t proyek usaha mandiri ini juga dilakukan analisis usaha tani. Hasil Proyek Usaha Mandiri menunjukkan bahwa pada parameter pengamatan Jumlah Polong berbeda nyata, Berat polong tidak berbeda nyata dan Total Produksi perluasan berbeda nyata. Analisa usaha tani budidaya kacang panjang dengan penambahan pupuk kandang sapi memperoleh keuntungan yang cukup tinggi dan R/C ratio > 1 yaitu 1,81 sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan pupuk kandang sapi dalam budidaya kacang panjang layak untuk diusahakan.
| Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||
| Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura | ||||||
| Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > Tugas Akhir | ||||||
| Depositing User: | Sri Supriyatiningsih | ||||||
| Date Deposited: | 13 Feb 2026 07:10 | ||||||
| Last Modified: | 13 Feb 2026 07:10 | ||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/53709 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
