Identifikasi Pemberian Pakan Sapi Perah Masa Tiga Minggu sebelum Melahirkan di PT Ultra Peternakan Bandung Selatan (UPBS)

Putra, Ganda Amarta (2017) Identifikasi Pemberian Pakan Sapi Perah Masa Tiga Minggu sebelum Melahirkan di PT Ultra Peternakan Bandung Selatan (UPBS). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
07. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Ta Lengkap)
TA LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (538kB)

Abstract

Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui jenis pakan dan cara pemberian pakan sapi transisi serta mengetahui konsumsi pakan sapi transisi dan hubungan masa transisi dengan gangguan metabolisme setelah melahirkan. Pelaksanaan kegiatan pengambilan data dimulai pada tanggal 25 sampai dengan 30 Juli 2016 di PT UPBS. Data yang diamati adalah data pada bulan Juni 2016. Metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah diolah dianalisis menggunakan analisis deskriptif meliputi rata-rata dan persentase. Data yang diperoleh adalah data pemberian pakan, populasi, formulasi pakan dan sapi yang mengalami displasia abomasum (DA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan sapi transisi di PT UPBS sudah memenuhi standar untuk konsumsi protein kasar dan energi metabolisme, akan tetapi rata-rata konsumsi bahan kering kurang 0,02 kg dari standar. Persentase sapi yang mengalami DA sebanyak 2,3%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWulandari, SuciNIP196708211993032004
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Usman Efendi
Date Deposited: 02 Feb 2026 07:26
Last Modified: 02 Feb 2026 07:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/52975

Actions (login required)

View Item View Item