Gambaran Manajemen Informasi Kesehatan Rekam Medis di RSUD Dr. Soetomo Surabaya, Rizka Rianto, Nim E4110644, tahun 2014, 85 hlm, Kesehatan, Politeknik Negeri Jember, dr. Dian Damayanti (Pembimbing 1) dan Supadmi, S.KM (Pembimbing II)

Rianto, Rizka (2014) Gambaran Manajemen Informasi Kesehatan Rekam Medis di RSUD Dr. Soetomo Surabaya, Rizka Rianto, Nim E4110644, tahun 2014, 85 hlm, Kesehatan, Politeknik Negeri Jember, dr. Dian Damayanti (Pembimbing 1) dan Supadmi, S.KM (Pembimbing II). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
08. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (152kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Laporan Pkl Lengkap)
22. LAPORAN PKL LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Rumah sakit adalah suatu bagian menyeluruh dari organisasi sosial dan medis berfungsi memberikan pelayanan kesehatan yang lengkap kepada masyarakat, baik kuratif maupun rehabilitatif, rumah sakit juga merupakan pusat latihan tenaga kesehatan, serta untuk penelitian biososial. Untuk menjalankan tugas tersebut perlu di dukung adanya unit-unit pembantu yang mempunyai tugas spesifik, diantaranya adalah unit rekam medis. Unit rekam medis bertanggung jawab terhadap pengelolaan data pasien menjadi informasi kesehatan yang berguna bagi pengambilan keputusan. Bagian pelayanan rekam medis meliputi penerimaan pasien, pelaporan, dan Surat keterangan Medis (SKM). Struktur organisasi pada bagian pengolahan berkas rekam medis meliputi bagian assembling, pengkodean (coding) dan indeks, bagian filling (penyimpanan berkas rekam medis), dan logistik rekam medis. (Budi, 2011). Kegiatan pengkodean adalah pemberian penetapan dengan menggunakan huruf dan angka atau kombinasi antara huruf dan angka yang mewakili komponen data. (Budi, 2011). Laporan ini bertujuan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam pengelolaan/manajemen rekam medis dan informasi kesehatan agar mahasiswa memiliki kompetensi yang sesuai dengan standar yang ditetapkan (Keputusan Menteri Kesehatan RI. Nomor: 377/MENKES/SK/III/2007).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSupadmi, SupadmiNIP195808161987772002
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > Sistem Informasi Kesehatan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Manajemen Informasi Kesehatan > PKL
Depositing User: Usman Efendi
Date Deposited: 02 Jan 2026 04:21
Last Modified: 02 Jan 2026 04:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/49334

Actions (login required)

View Item View Item