Implementasi Sistem Monitoring Iot Smart Farming Berbasis Mikrokontroler, Sensor, Dan Lora Dengan Emqx Pada Departemen Riset Pt Petrokimia Gresik

Prabowo, Bagas Halilintar Pindhu (2025) Implementasi Sistem Monitoring Iot Smart Farming Berbasis Mikrokontroler, Sensor, Dan Lora Dengan Emqx Pada Departemen Riset Pt Petrokimia Gresik. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (155kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (348kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (216kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Praktik Kerja Lapangan di PT Petrokimia Gresik berfokus pada pengembangan sistem monitoring IoT Smart Farming berbasis mikrokontroler ESP32, sensor DS18B20, sensor kelembapan tanah, serta komunikasi nirkabel LoRa. Pengembangan dilakukan melalui serangkaian tahapan, mulai dari analisis kebutuhan bersama tim pembimbing, riset perangkat dan protokol komunikasi, hingga perakitan dan pemrograman perangkat IoT. Data suhu dan kelembapan yang dikumpulkan sensor dikirimkan melalui jaringan LoRa menuju LoRa Gateway dan dipublikasikan ke broker EMQX-MQTT, sehingga dapat dipantau secara real time melalui dashboard digital perusahaan. Pengujian lapangan menunjukkan bahwa sistem bekerja secara stabil, akurat, dan mampu mendukung otomatisasi proses monitoring lingkungan pertanian. Implementasi sistem ini mempercepat akuisisi data, mengurangi kesalahan pencatatan manual, serta memberikan kontribusi signifikan dalam proses digitalisasi operasional di Departemen Riset PT Petrokimia Gresik.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPratama, Raditya AriefNIDN0009109304
Uncontrolled Keywords: Internet Of Things, EMQX/MQTT, ESP 32, Lora, Sensor Temperatur dan Kelembabapan
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 451 - Teknik Elektro
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 458 - Teknik Informatika
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 459 - Ilmu Komputer
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 461 - Sistem Informasi
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 462 - Teknologi Informasi
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Prodi D4 Teknik Informatika (Nganjuk) > PKL
Depositing User: Bagas Halilintar Pindhu Prabowo
Date Deposited: 10 Dec 2025 02:12
Last Modified: 10 Dec 2025 02:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/47813

Actions (login required)

View Item View Item