Nafisah, Nada (2025) Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six Sigma Pada Keripik Tape Di Umkm Koplak Food Kecamatan Ajung Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abtract)
abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (57kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (133kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
skripsi lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (145kB) |
Abstract
UMKM Koplak Food merupakan UMKM yang dikenal dalam produksi keripik tape di Jember. Untuk menghadapi tantangan dalam menjaga konsistensi kualitas produk, diperlukan pengendalian kualitas agar kecacatan dapat diketahui penyebabnya dan segera diberikan solusi perbaikan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penyebab cacat produk dan mengetahui level nilai sigma serta memberikan usulan perbaikan pada UMKM Koplak Food. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan data primer dan data sekunder. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2021 dengan metode Six Sigma melalui tahapan DMAIC (Define, meassure, Analyze, Improve dan Control). Dari analisis 20 pengamatan dengan total yang diamati sebanyak 64.980 gram ditemukan 2 jenis kecacatan yaitu remuk sebesar 4,72% dan patah sebesar 6,15% dan di analisis dengan diagram SIPOC. Peta kendali p menunjukkan bahwa proses produksi belum terkendali. DPMO sebesar 54.339,80 dengan nilai sigma sebesar 3,1 yang berarti sudah sesuai dengan standar industri di Indonesia. Fishbone digunakan untuk mengetahui faktor penyebab dari kecacatan yaitu manusia, mesin, metode dan bahan. Rekomendasi perbaikan meliputi perawatan rutin peralatan. Standarisasi ketebalan potongan dan pelatihan karyawan dalam teknik penanganan produk penting dilakukan. Penerapan SOP dalam penuangan dan penyimpanan dengan rak bersekat juga diperlukan untuk menjaga keripik tetap utuh hingga ke konsumen.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Cacat Produk, Pengendalian Kualitas, Six Sigma | ||||||
Subjects: | 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing) 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 433 - Teknik Kimia 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 445 - Teknik Material (Ilmu Bahan) 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nada Nafisah | ||||||
Date Deposited: | 21 Aug 2025 08:08 | ||||||
Last Modified: | 21 Aug 2025 08:08 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46364 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |