Perancangan Standard Operating Procedure (Sop) Pada Proses Produksi Roti Sobek Di Ud Clarista Bakery Kabupaten Jember

Aditya, Moch Yanu (2025) Perancangan Standard Operating Procedure (Sop) Pada Proses Produksi Roti Sobek Di Ud Clarista Bakery Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (241kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (250kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAPUS.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (207kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan lengkap cd.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Roti ialah produk yang dibuat melalui proses pemanggangan dan menjadi salah satu produk yang sering dikonusmis oleh masayrakat di berbagai belahan dunia. Tujuan dari penelitian ini ialah (1) mengidentifikasi prosedur pembuatan roti sobek di UD Clarista Bakery sebelum adanya Standard Operating Procedure, (2) merancang Standard Operating Procedure pada proses produksi roti sobek di UD Clarista Bakery, dan (3) melakukan evaluasi kinerja setelah penerapan Standard Operating Procedure produksi roti sobek di UD Clarista Bakery. Latar belakang penelitian ini adalah belum adanya SOP tetrtulis yang menyebabkan produk akhir roti sobek kurang maksimal dan kurang berkualitas. Metode dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penyusunan SOP dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu mulai dari persiapan bahan baku, proses pencampuran, penimbangan adonan, pembentukan dan pengisian adonan, penataan adonan dalam loyang, pengembangan adonan, pengovenan, pendinginan hingga tahap pengemasan. Implementasi SOP terbukti dapat meningkatkan efisiensi kerja dan konsistensi mutu produk. Evaluasi penerapan SOP menunjukkan bahwa penggunaan APD harus konsisten untuk menajaga keselamatan kerja dan kosnsitensi produk, persiapan dan pengecekan bahan baku dicatat dengan form checklist, serta perlu adanya indikator teknis dalam pencanpuran bahan baku.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDjamali, R.AbdoelNIDN0019116603
Uncontrolled Keywords: Perancangan, Standard Operating Procedure, Proses Produksi, Roti Sobek
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 352 - Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Kesehatan Kerja; Hiperkes)
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Moch Yanu Aditya
Date Deposited: 21 Aug 2025 07:47
Last Modified: 21 Aug 2025 07:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46358

Actions (login required)

View Item View Item