Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Pada Proses Produksi Tape Sari Madu Jember

Haque, Dwi Angga Nuril Rahman (2025) Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Pada Proses Produksi Tape Sari Madu Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (58kB)
[img] Text (Bab 1 pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (80kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (79kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Usaha Tape Sari Madu telah berdiri sejak tahun 1978. Proses produksi Tape Sari Madu belum memiliki prosedur tertulis (SOP). Fokus utama penelitian ini adalah adalah mengidentifikasi penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada produksi Tape Sari Madu Jember. Penelitian ini akan menyusun SOP untuk proses produksi Tape Sari Madu yaitu: (1) SOP Persediaaan Bahan Baku, (2) SOP Proses Fermentasi, (3) SOP Pengemasan. Evaluasi penerapan SOP proses produksi Tape Sari Madu yaitu penggunaan Alat Perlindungan Diri (APD) harus dilaksanakan secara disiplin dengan tujuan mengontrol kualitas produksi, sehingga kecacatan produksi dapat diminimalisir. Hasil dari perhitungan Chi Square adalah terdapat perubahan signifikan antara hasil produksi Tape Sari Madu yang cacat sebelum dan sesudah penerapan SOP. Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada proses produksi Tape Sari Madu Jember memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan jumlah produk tape yang cacat selama proses produksi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawan, Bagus Putu YudhiaNIDN196910021994031002
Uncontrolled Keywords: Standard Operaring Procedure, SOP, Tape, Chi Square Test
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing)
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Dwi Angga Nuril R.H
Date Deposited: 14 Aug 2025 06:09
Last Modified: 14 Aug 2025 06:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45862

Actions (login required)

View Item View Item