Sekarsari, Putri (2025) Penerapan Manajemen Rantai Pasok Pada Produk Karkas Ayam di PT.Ciomas Adisatwa PRA Pabelan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (33kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (122kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (91kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan PKL Lengkap.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (3MB) |
Abstract
Magang merupakan kegiatan akademik yang wajib dilaksanakan mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis ke dalam dunia kerja. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, yang merupakan bagian dari Japfa Group dan bergerak di bidang pemotongan ayam pedaging. Perusahaan memproduksi produk ayam segar (fresh) seperti karkas dan jeroan, serta produk beku (frozen) seperti ayam utuh, potongan (cut up), boneless, dan daging giling. Fokus kegiatan magang ini adalah menganalisis penerapan manajemen rantai pasok, khususnya pada proses pengadaan dan penyimpanan bahan baku karkas ayam. Hasil pengamatan menunjukkan masih terdapat permasalahan dalam pemenuhan ukuran ayam sesuai permintaan, penurunan kualitas ayam hidup, selisih stok gudang, penurunan mutu karkas, dan penataan produk yang belum sesuai jenis item. Permasalahan tersebut berpotensi mempengaruhi kualitas akhir produk dan kepuasan pelanggan, bahkan dapat menyebabkan retur. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam proses manajerial dan pengendalian bahan baku melalui peningkatan prosedur pengadaan, penyimpanan, dan penataan produk. Upaya ini diharapkan dapat meminimalkan kesalahan, mempertahankan mutu produk, dan meningkatkan kepuasan konsumen. Kata kunci: Manajemen Rantai Pasok, Karkas Ayam, Pengadaan, Penyimpanan, PT. Ciomas Adisatwa PRA Pabelan
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Rantai Pasok, Karkas Ayam, Pengadaan, Penyimpanan, PT. Ciomas Adisatwa | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Putri Sekarsari | ||||||
Date Deposited: | 14 Aug 2025 01:21 | ||||||
Last Modified: | 14 Aug 2025 01:22 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45671 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |