Analisis Usaha Pastry Ubi Ungu di desa Begadung kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk

Lukmiani, Heny (2025) Analisis Usaha Pastry Ubi Ungu di desa Begadung kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan / Abstract)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (18kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (112kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pastry ubi ungu merupakan jenis makanan kering yang terbuat dari bahan dasar ubi ungu yang memiliki kandungan nutrisi, citra rasa yang manis, pulen dan bertekstur lembut. Pastry ubi ungu ini dapat menjadi makanan yang sehat dan lezat terutama untuk anak-anak, orang dewasa hingga lanjut usia. Pastry ubi ungu ini lebih sehat karena mengandung vitamin A, vitamin B dan vitamin C serta sumber beta karoten yang baik dan tinggi antioksidan. Tujuan pelaksanaan tugas akhir ini yaitu untuk melaksanakan proses produksi, analisis usaha dan untuk dapat melakukan pemasaran. Pembuatan sekaligus pemasaran Pastry ubi ungu dilakukan di desa Begadung kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk dan berlanjung selama 5 bulan dimulai dari bulan Agustus sampai bulan desember. Metode analisis usaha ini menggunakan Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return On Investment (ROI). Proses produksi Pastry ubi ungu dilakukan dengan beberapa tahapan yang pertama yaitu dimulai dengan persiapan alat dan bahan, lalu dilanjutkan dengan pembersihan ubi ungu dari kulitnya dan dicuci dengan air yang mengalir, setelah itu pengukusan yang bertujuan untuk melunakkan ubi ungu, selanjutnya proses penembukan yang mencampurkan bahan susu full cream, gula, garam, dan vanilli, setelah tercampur selanjutnya proses pemasakan adonan ubi ungu untuk mengilangkan kadar air pada ubi ungunya, kemudian proses pembentukkan puff Pastry dan dioven, tahap terkhir memasukkan Pastry yang sudah matang ke dalam kemasan yang sudah diberi label. Hasil produksi Pastry ubi ungu dalam satu kali produksi memperoleh 10 kemasan dengan isi 4 buah Pastry ubi ungu dengan harga jual Rp. 13.000 per kemasan. Hasil perhitungan analisis usaha menghasilkan BEP (Produksi) 8 kemasan dan BEP (Harga) Rp.10.822,49 per kemasan dengan harga jual Rp 13.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,2 dan ROI sebesar 5,2 %. Berdasarkan ketiga metode analisis tersebut maka produk Pastry ubi ungu menguntungkan dan layak diusahaakan. Proses pemasaran produk Pastry ubi ungu ini menggunakan metode personal selling dengan cara menawarkan produk secara langsung kepada konsumen dan promosi melalui media sosial dengan cara memperkenalkan produk melalui unggahan WhatsApp dan Instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKrismiratsih, FitriNIDN0012039402
Uncontrolled Keywords: Ubi Ungu, Pastry, Analisis Usaha
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 182 - Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (PSDKU Nganjuk) > Tugas Akhir
Depositing User: Heny Lukmiani
Date Deposited: 05 Aug 2025 00:49
Last Modified: 05 Aug 2025 00:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45292

Actions (login required)

View Item View Item