Pengendalian Kualitas Keripik Pisang Sang Raja Menggunakan Metode Statistical Process Control Pada Usaha Rumah Organik Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Kartikasari, Eka Cindy (2025) Pengendalian Kualitas Keripik Pisang Sang Raja Menggunakan Metode Statistical Process Control Pada Usaha Rumah Organik Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (162kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan..pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (125kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan lengkap..pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (47MB) | Request a copy

Abstract

Sektor industri pengolahan di Kabupaten Jember mengalami pertumbuhan signifikan, membuka peluang usaha, khususnya pada agroindustri keripik pisang. Usaha Rumah Organik merupakan salah satu pelaku usaha di bidang ini, yang memproduksi keripik pisang Sang Raja secara manual. Proses produksi yang belum optimal menyebabkan ketidaksesuaian produk dengan standar mutu yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengidentifikasi pengendalian kualitas keripik pisang, 2) mengidentifikasi faktor penyebab kecacatan produk, dan 3) menganalisis penerapan metode Statistical Process Control (SPC) dalam pengendalian kualitas. Metode SPC yang digunakan meliputi peta kendali p, kapabilitas proses (Cp), diagram pareto, dan diagram sebab-akibat. Penelitian dilakukan selama 20 kali pengamatan dan menunjukkan bahwa terdapat titik di luar batas kendali pada atribut keutuhan (10 titik) dan kerenyahan (10 titik), sedangkan atribut keseragaman warna seluruhnya berada dalam batas kendali. Diagram pareto menunjukkan jenis cacat tertinggi terjadi pada atribut keutuhan bentuk, yaitu sebesar 23.960 gram atau 37,96%. Berdasarkan diagram sebab-akibat, penyebab kecacatan ini antara lain adalah proses penggorengan yang tidak optimal, pisau perajang yang tumpul, kurangnya pelatihan karyawan, serta kondisi lingkungan kerja yang panas dan mengganggu kenyamanan pekerja. Oleh karena itu, penerapan metode Statistical Process Control (SPC) sangat penting untuk membantu Usaha Rumah Organik dalam mengendalikan mutu produk secara konsisten dan terukur.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIsmail, M. AndiNIDN198903022014041001
Uncontrolled Keywords: Statistical Process Control, Pengendalian Kualitas, Kualitas Produk, Keripik Pisang, Pisang Sang Raja
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Eka Cindy Kartikasari
Date Deposited: 31 Jul 2025 04:31
Last Modified: 31 Jul 2025 04:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45037

Actions (login required)

View Item View Item