Analisa Efisiensi Mesin Pembuat Susu Kedelai Otomatis

Al Aziz, Muhammad Abdul Akbar (2025) Analisa Efisiensi Mesin Pembuat Susu Kedelai Otomatis. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (115kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (149kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (167kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Susu kedelai merupakan minuman berbasis nabati yang banyak digemari karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Namun, proses produksi secara manual pada skala Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih memiliki beberapa kendala, seperti waktu produksi yang cukup lama, ketergantungan pada tenaga kerja, dan hasil yang kurang konsisten. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan menganalisis mesin pembuat susu kedelai otomatis yang dapat melakukan proses penggilingan, penyaringan, pengadukan, dan pemasakan secara terintegrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi waktu dan konsistensi hasil produksi susu kedelai menggunakan mesin otomatis dibandingkan dengan metode manual. Pengujian dilakukan dengan parameter waktu proses, volume hasil, dan stabilitas kualitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin otomatis mampu menghasilkan volume susu kedelai rata-rata 11,17 liter dengan standar deviasi sebesar ±0,061 liter, menandakan konsistensi produksi yang baik. Dari sisi waktu, proses otomatis membutuhkan rata-rata 107,28 menit, sedangkan metode manual membutuhkan 106,88 menit. Mesin otomatis menunjukkan keunggulan signifikan pada tahap penggilingan dan penyaringan yang lebih cepat hingga 91% dibandingkan metode manual. Namun, pada tahap pemasakan, metode manual lebih cepat karena penggunaan api penuh, sedangkan mesin otomatis menggunakan sistem kontrol selenoid yang membatasi aliran gas untuk menjaga kestabilan suhu dan meningkatkan faktor keamanan. Secara keseluruhan, mesin otomatis mampu meningkatkan efisiensi proses, terutama pada konsistensi hasil dan pengurangan ketergantungan terhadap tenaga kerja manual.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPutri, Salsabila LiandraNIDN0024119504
Uncontrolled Keywords: susu kedelai, mesin otomatis, efisiensi waktu, konsistensi produksi, UMKM.
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 464 - Teknik Mekatronika
Divisions: Jurusan Teknik > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Mekatronika > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Abdul Akbar Al Aziz
Date Deposited: 31 Jul 2025 02:42
Last Modified: 31 Jul 2025 02:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44974

Actions (login required)

View Item View Item