Pengendalian Kualitas Keripik Singkong Cutella Presto Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) Di UD Bima Kabupaten Jember

Hidayat, Deny Widyanto Rahmad (2025) Pengendalian Kualitas Keripik Singkong Cutella Presto Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) Di UD Bima Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (169kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (127kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (118kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Singkong merupakan buah yang memiliki nama latin Manihot esculenta. tanaman tropis ini banyak ditemukan dikawasan asia dan banyak digemari oleh masyarakat. UD Bima merupakan industri makanan ringan yang mengolah olahan keripik singkong beralamatkan di Perum. Bumi Mangli Permai, Blok FB 15, Kaliwates, Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisa pengedalian kualitas, (2) mengimplementasikan peta kendali dan kapabilitas proses, serta (3) mengidentifikasi faktor- faktor berpengaruh pada pengendalian kualitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan alat analisis Statistical Process Control (SPC) dengan instrumen statistik peta kendali, kepabilitas proses, diagram pareto dan diagram sebab akibat/ ishikawa. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kecacatan tertinggi terdapat pada kualitas bahan baku singkong sebesar 66%. Adapun hasil dari kapabilitas proses pada ketiga atribut. Atribut keutuhan sebesar 0,932, Atribut kenampakan 0,99 dan Atribut kualitas bahan baku sebesar 0,848 dengan faktor yang berpengaruh yakni faktor manusia (Man), mesin (Machine), Lingkungan (Environment), Material, pengukuran (Measure), dan metode (Method).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWardani, Dyah KusumaNIDN0007078706
Uncontrolled Keywords: Quality Control, Statistical Process Control (SPC), Cassava Chips
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 120 - Matematika > 122 - Statistik
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Deny Widyanto
Date Deposited: 31 Jul 2025 02:53
Last Modified: 31 Jul 2025 02:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44961

Actions (login required)

View Item View Item