Analisis Usaha Jamu Tradisional Siap Minum “Jamu Sultan 17+ Harari” di Desa Bangsalsari Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember

Soleha, Ikrimatus (2025) Analisis Usaha Jamu Tradisional Siap Minum “Jamu Sultan 17+ Harari” di Desa Bangsalsari Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (59kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (16kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari pelaksanaan Tugas Akhir ini adalah untuk melaksanakan proses produksi, menganalisis usaha, dan memasarkan produk Jamu siap minum "Jamu Sultan 17+ Harari". Tugas Akhir ini dilakukan selama 5 bulan, mulai dari 20 Agustus hingga 31 Desember 2024. Analisis usaha yang diterapkan meliputi Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return On Investment (ROI), serta menggunakan bauran pemasaran 4P (produk, harga, tempat, dan promosi). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode primer, yang melibatkan sumber data langsung, dan sekunder, yang mencakup data yang diperoleh melalui perantara, seperti orang lain atau dokumen. Proses produksi dimulai dengan persiapan alat dan bahan, penimbangan, pengupasan, pencucian, pengirisan, penggeprekan, perebusan, pendinginan, penyaringan, dan pengemasan. Produksi dilakukan sebanyak 5 kali, dengan setiap kali proses menggunakan 1 tenaga kerja selama 2 jam, menghasilkan 30 kemasan dengan volume 250 ml per kemasan. Pada setiap proses produksi, diperoleh BEP (Produksi) sebanyak 18 botol dengan volume penjualan 30 botol, BEP (Harga) sebesar Rp 3.057 dari harga jual Rp 5.000, ROI sebesar 9,9%, dan R/C Rasio sebesar 1,64. Berdasarkan analisis tersebut, usaha "Jamu Sultan 17+ Harari" di Desa Bangsalsari, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember, dinilai menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan. Produk ini dipasarkan di wilayah Kabupaten Jember melalui saluran pemasaran langsung, dengan promosi dilakukan melalui personal selling dan media sosial seperti WhatsApp dan Instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorLestari, DatikNIDN0001089108
Uncontrolled Keywords: BEP, Jamu, Pemasaran, R/C Ratio, ROI
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Ikrimatus Soleha
Date Deposited: 21 Jul 2025 02:18
Last Modified: 21 Jul 2025 02:19
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44270

Actions (login required)

View Item View Item