Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Home Industry Bakpia Almahira Jember

Fitriani, Dewi Amalia (2025) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Home Industry Bakpia Almahira Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract_Dewi Amalia Fitriani.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (118kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan_Dewi Amalia Fitriani.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (268kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Dewi Amalia Fitriani.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (179kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
DEWI AMALIA FITRIANI_D41210085_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian bahan baku tepung terigu pada perusahaan, menganalisis pengendalian bahan baku yang optimal dengan metode Economic Order Quantity (EOQ), serta menganalisis perbandingan biaya persediaan bahan baku secara konvensional perusahaan dan setelah menggunakan metode EOQ. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode EOQ dengan 5 teknik analisis yakni pembelian bahan baku optimal, EOQ, frekuensi pemesanan, safety stock, reorder point dan TIC. Data yang digunakan yaitu data produksi Home Industry Bakpia Almahira pada tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2024 Home Industry Bakpia Almahira melakukan pembelian bahan baku sebanyak 254 Kg dengan 49 kali pemesanan dalam setahun serta total biaya persediaan yang dikeluarkan sebesar Rp.3.792.400. Jika menggunakan metode EOQ, diperoleh kuantitas pemesanan sebanyak 1.038 Kg dengan 12 kali pemesanan selama setahun. Persediaan pengaman yang harus tersedia sebanyak 203 Kg dengan dilakukan pemesanan kembali ketika bahan baku berada dititik 287 Kg. Besar total biaya persediaan yang dikeluarkan memakai metode EOQ adalah sebesar Rp. 1.244.906. Hal ini menunjukkan metode EOQ lebih efisien yaitu dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp. 2.548.304.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPratama, Fredy Eka ArdhiNIDN199101032019031010
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan, Tepung Terigu, Metode Economic Order Quantity (EOQ)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Dewi Amalia Fitriani
Date Deposited: 21 Jul 2025 08:29
Last Modified: 21 Jul 2025 08:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44161

Actions (login required)

View Item View Item