Dzamar, Muhammad Alif (2025) Diversifikasi Olahan Buah Apel Menjadi Produk Cuka Apel Di PT Baroca Farmer. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan Magang Alif Dzamar.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (115kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan Alif Dzamar.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (219kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Alif Dzamar.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (162kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang M Alif Dzamaf S D31220080.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan magang merupakan kewajiban bagi mahasiswa semester akhir untuk mendukung penyusunan tugas akhir serta memberikan pengalaman praktik di dunia kerja. Magang ini dilaksanakan di Kebun Petik Apel Baroca Farmer, Kota Batu, mulai 1 Maret hingga 30 Juni 2025. Selama magang, mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan manajemen wisata petik apel, mulai dari penjemputan pengunjung, briefing mengenai jenis apel dan aturan memetik, hingga pengarahan dan pemanduan di kebun. Selain itu, mahasiswa juga berperan dalam kegiatan pemasaran buah apel dan produk olahan seperti keripik, cuka, tonic, dan dodol apel. Apel yang telah dipanen disortir berdasarkan kualitas; apel layak dikirim ke rumah produksi atau dijadikan olahan, sedangkan yang tidak layak dimanfaatkan sebagai pakan ternak atau pupuk. Proses pembuatan cuka apel dimulai dari penghancuran apel segar hingga fermentasi selama satu bulan untuk menghasilkan asam asetat yang menjadi ciri khas cuka. Setelah difermentasi, cuka disaring dan dicampur dengan “ibu cuka” untuk menjaga konsistensi mutu. Cuka apel mengandung zat- zat penting seperti asam asetat, asam nitrat, probiotik, antioksidan, vitamin, dan mineral yang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, seperti membantu pencernaan, meningkatkan imunitas, mengontrol gula darah, dan mempercepat metabolisme tubuh.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Olahan Buah Apel Menjadi Produk Cuka Apel | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 186 - Penyuluh Pertanian 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Muhammad Alif Dzamar Siswanto | ||||||
Date Deposited: | 17 Jul 2025 03:02 | ||||||
Last Modified: | 17 Jul 2025 03:02 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44040 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |