Analisis Usaha Puding Vla Bunga Telang Di Kelurahan Tisnonegaran Kecamatan Kanigaran Kota Probolinggo

Putri Ayu Kurnia, Sari (2025) Analisis Usaha Puding Vla Bunga Telang Di Kelurahan Tisnonegaran Kecamatan Kanigaran Kota Probolinggo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

This is the latest version of this item.

[img] Text (Abstract)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (213kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (217kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (207kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Bunga telang (Clitoria ternatea L.)merupakan tumbuhan merambat dari Asia tropis yang tergolong dalam suku polong-polongan karena dapat menghasilkan polong yang mengandung biji berwarna hitam dengan panjang polong mencapai 13 cm. Meskipun sering dianggap tidak memiliki nilai ekonomis, bunga telang memiliki potensi sebagai sumber pendapatan, salah satunya melalui inovasi pembuatan puding yang menggunakan warna alami dari bunga telang, sehingga dapat meningkatkan nilai estetika dan daya tarik dari produk. Tujuan dari Tugas Akhir ini yaitu dapat melakukan proses produksi, melakukan analisis usaha dan menerapkan bauran pemasaran yang digunakan dalam usaha Puding Vla Bunga Telang. Penyusunan Tugas Akhir ini dilaksanakan selama 5 (lima) bulan mulai tanggal 31 Juli 2024 hingga tanggal 19 Desember 2024 di Kelurahan Tisnonegaran Kecamatan Kanigaran Kota Probolinggo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengumpulan data primer dan sekunder. Setiap produksi menghasilkan 25 cup puding dengan berat bersih per cup sebesar 350 mL, yang dijual dengan harga Rp 8.000,- per cup. Proses produksi dilaksanakan oleh satu tenaga kerja. Analisis usaha dilakukan dengan menggunakan metode Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return on Investment (ROI). Hasil analisis menunjukkan BEP produksi sebesar 22 cup dari total produksi 25 cup, BEP harga sebesar Rp 7.040,11 per cup dengan harga jual Rp 8.000,- per cup, nilai R/C Ratio sebesar 1,136, serta ROI sebesar 4,54%. Berdasarkan ketiga metode analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa produk puding ekstrak bunga telang menguntungkan dan layak untuk dijalankan. Produk tersebut dipasarkan di dua wilayah, yaitu Kota Probolinggo dan Kabupaten Jember. Saluran pemasaran yang digunakan adalah pemasaran secara langsung, dengan promosi melalui media sosial seperti WhatsApp dan Instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAnggraeni, Oktanita JayaNIDN0005108101
Uncontrolled Keywords: Puding Vla Bunga Telang, Analisis Usaha
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Putri Ayu Kurnia Sari
Date Deposited: 29 Jul 2025 05:54
Last Modified: 29 Jul 2025 05:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44023

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item