Pengaruh Pemberian Biostimulan Dari Ekstrak Keong Mas Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea Arabica l.) Dan Kopi Robusta (Coffea Canephora l.)

Ardiansyah, Dany Dwi (2025) Pengaruh Pemberian Biostimulan Dari Ekstrak Keong Mas Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea Arabica l.) Dan Kopi Robusta (Coffea Canephora l.). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (192kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (193kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian biostimulan keongmas terhadap pertumbuhan bibit kopi Arabika (Coffea arabica) dan kopi Robusta (Coffea canephora) dan mengetahui konsentrasi optimum dari pemberian biostimulan keong mas terhadap pertumbuhan bibit kopi arabika (Coffea arabica) dan kopi robusta (Coffea canephora). Pelaksanaan penelitian yang berjudul “Pengaruh Pemberian Biostimulan Dari Ekstrak Keong Mas Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica) Dan Kopi Robusta (Coffea canephora) dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Desember 2024 bertempat dilahan laboratorium lapang Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non-Faktorial yang terdiri dari 6 perlakuan. Adapun masing – masing perlakuan antara lain yaitu : RK0 : tanpa pemberian biostimulan keong mas 0%, RK1 : pemberian biostimulan keong mas 12,5%, RK2 : pemberian biostimulan 25%,: AK0 : tanpa pemberian biostimulan keong mas 0%, AK1 : pemberian biostimulan keong mas 12,5%, AK2 : pemberian biostimulan 25%. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisisi ragam (anova), dan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengaplikasian biostimulan keong mas berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi bibit (cm), jumlah daun (helai), dan luas daun (〖cm〗^2) pada umur 12 MST. pemberian biostimulan terbaik pada K1 yaitu pemberian biostimulan 12,5% pada bibit kopi Arabika dan Robusta. Pengaplikasian biostimulan keong mas diduga dapat memberikan ketahanan terhadap tanaman kopi Arabika dan kopi Robusta dalam menjaga metabolisme tanaman.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRahmawati, RahmawatiNIDN0031087607
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Biostimulan, Keong mas, Arabika , Robusta
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 190 - Ilmu Kehutanan > 191 - Budidaya Kehutanan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Dany Dwi Ardiansyah
Date Deposited: 16 Jul 2025 01:57
Last Modified: 16 Jul 2025 01:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43941

Actions (login required)

View Item View Item