Abdullah, Juanda (2025) Analisis Produksi dan Pemasaran Lumpia Sosis Kriuk di Desa Tegalgede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN JUANDA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (13kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN JUANDA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (15kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA JUANDA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (61kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
TUGAS_AKHIR_JUANDAA_KOCAK_VCD (1) (1).pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Lumpia sosis kriuk adalah jenis makanan ringan yang menggabungkan bahan dasar kulit lumpia dengan adonan campuran sosis sebagai isian. Ciri khas dari lumpia ini adalah teksturnya yang renyah atau "kriuk" pada bagian kulit luar yang di goreng hingga garing. Sosis yang digunakan sebagai isiannya memberikan rasa gurih dan lezat. Pelaksanaan Tugas Akhir yang berjudul “Analisis Produksi Dan Pemasaran Lumpia Sosis Kriuk Di Desa Tegalgede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember” telah dilaksanakan selama 7 (tujuh) bulan dimulai pada tanggal 1 Agustus 2024 sampai dengan 21 Februari 2025. Tujuan Tugas Akhir ini untuk melaksanakan proses produksi lumpia sosis kriuk, menganalisis usaha lumpia sosis kriuk, serta menegetahui pemasaran lumpia sosis kriuk. Tempat produksi Tugas Akhir ini berada di Desa Tegalgede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Produksi lumpia sosis kriuk telah dilaksanakan sebanyak lima kali, dengan hasil 25 kemasan per sesi produksi. Keuntungan dari usaha ini dianalisis menggunakan tiga metode, yaitu BEP (Break Even Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan ROI (Return On Investment). Berdasarkan perhitungan, BEP produksi tercapai pada 18,01 kemasan, sedangkan kapasitas produksi mencapai 25 kemasan setiap satu kali produksi. BEP harga adalah Rp 5.562,86 per kemasan, dengan harga jual Rp 7.000,00 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,25, dan ROI sebesar 7,33%. Berdasarkan ketiga metode analisis tersebut, usaha lumpia sosis kriuk di Desa Tegalgede, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, menunjukkan hasil yang menguntungkan dan layak untuk dijalankan. Pemasaran dilakukan melalui saluran langsung, sedangkan promosi dilakukan menggunakan media sosial seperti WhatsApp, serta penjualan langsung kepada konsumen.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis usaha lumpia sosis kriuk | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 575 - Manajemen Transportasi |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Juanda Abdullah | ||||||
Date Deposited: | 16 Jul 2025 02:29 | ||||||
Last Modified: | 16 Jul 2025 02:30 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43883 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |