Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Kimia Kopi Bubuk Robusta Argopuro Selama Penyimpanan

Romadhon, Tegar (2025) Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Kimia Kopi Bubuk Robusta Argopuro Selama Penyimpanan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (230kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (266kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A44211106_Tegar Romadhon_Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kopi bubuk merupakan salah satu hasil pengolahan biji kopi yang banyak dikonsumsi secara luas oleh masyarakat Indonesia maupun luar negeri. Sifat yang terdapat dalam kopi bubuk yaitu higroskopis yang rentan terhadap suhu dan kelembapan. Keadaan karakteristik kopi bubuk tersebut ditentukan oleh kemasan yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari berbagai jenis kemasan terhadap karakteristik kimia kopi bubuk robusta Argopuro selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2025 hingga Maret 2025 di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian (PHP) dan Laboratorium Biosains Politeknik Negeri Jember. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Waktu penyimpanan dilakukan selama 60 hari dengan analisa kadar air, kadar abu, dan pH yang dilakukan setiap minggu, serta kadar kafein sebagai parameter pendukung. Perlakuan tersebut P1 (kemasan Alumunium foil), P2 (Standing Pouch Plastik), P3 (Standing Pouch Kertas), P4 (Standing Pouch Valve), P5 (Toples Plastik), dan P6 (Toples Kaca). Hasil analisa terbaik kemasan pada kadar air, kadar abu dan pH kemudian dilakukan analisa kadar kafein. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Anova dan dilanjutkan menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Apabila menunjukkan adanya pengaruh. Kemasan yang baik dalam mempertahan karakteristik kimia yaitu kemasan alumunium foil (P1) dengan nilai kadar air sebesar 1,34%, kadar abu sebesar 4,74% dan sebesar pH 5,88. Pengukuran kadar kafein perlakuan terbaik juga mengalami penurunan sebesar 0,329% selama 8 minggu dari 1,518% menjadi 1,189%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Hatmiyarni TriNIDN0601108502
Thesis advisorAlwi, Annisa LutfiNIDN0007049108
Thesis advisorSetyoko, UjangNIDN0007066304
Uncontrolled Keywords: Jenis kemasan, Karakteristik kimia, Kopi bubuk, Robusta Argopuro, Waktu penyimpanan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Tugas Akhir
Depositing User: Tegar Romadhon
Date Deposited: 16 Jul 2025 02:45
Last Modified: 16 Jul 2025 02:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43789

Actions (login required)

View Item View Item