Pengendalian Kualitas Tembakau Bawah Naungan (Tbn) Pada Tahap Cek Akhir Di Gudang Pengolah Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Kabupaten Jember Praktik Kerja Lapang

Mardiningsih, Anjani (2021) Pengendalian Kualitas Tembakau Bawah Naungan (Tbn) Pada Tahap Cek Akhir Di Gudang Pengolah Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Kabupaten Jember Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41170768_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pengendalian Kualitas Tembakau Bawah Naungan (TBN) Pada Tahap Cek Akhir Di Gudang Pengolah Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Kabupaten Jember, Anjani Mardiningsih, NIM D41170768, Tahun 2021, hlm 37 lembar., Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Ratih Puspitorini YA, SE, MM (Pembimbing). Laporan Praktik Kerja Lapang (PKL) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam mengetahui keadaan sesungguhnya dunia kerja, melatih untuk berfikir kritis dalam menghadapi duni kerja yang sesungguhnya dan mengembangkan keterampilan mahasiswa. Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara (KOPA TTN) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang budidaya dan ekspor tembakau di Kabupaten Jember. Jenis tembakau yang dibudidayakan adalah Tembakau Bawah Naungan (TBN) dengan varietas tembakau cerutu Besuki NO-H382. Tembakau yang dihasilkan merupakan tembakau yang digunakan sebagai bahan baku cerutu. Tembakau yang dihasilkan harus memiliki kualitas yang baik sesuai dengan standart yang telah ditentukan dan agar dapat diterima oleh konsumen sehingga perlu dilakukan pengendalian kualitas untuk menjaga mutu tembakau. Pengendalian kualitas dilakukan dengan mengawasi tahapan-tahapan proses serta melakukan analisa dari hasil kerja tahapan proses yang dilakukan khususnya pada tahapan cek akhir. Pengendalian kualitas yang dilakukan perusahaan untuk menjaga kualitas tembakau pada tahap cek akhir adalah melakukan analisa tembakau hasil kerja, melakukan pemilihan tenaga kerja yang digunakan pada tahap cek akhir, melakukan pengendalian suhu dan kelembapan ruang, dan membentuk grup bandangan untuk pengecekan ulang tembakau hasil kerja, akan tetapi tidak dapat dipungkiri dalam pengendalian kualitas yang telah diterapkan pada tahap cek akhir masih ada akan berbagai permasalahan dapat terjadi dan berpengaruh terhadap kualitas tembakau yang dihasilkan. Permasalahan pada tahap cek akhirvii yang terjadi disebabkan oleh cuaca yang tidak menentu, tindakan kurang disiplin para pekerja, pekerja yang tidak mengukuti aturan dalam bekerja. Permasalahan tersebut dapat mempengaruhi kualitas tembakau yang dihasilkan sehingga perusahaan diharapkan dapat mengatasi permasalahan- permasalahan yang terjadi pada tahap cek akhir yang mempengaruhi kualitas tembakau yang dihasilkan. (Jurusan Manajemen Agribisnis. Program Studi D-IV Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember)

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorA, Ratih Puspitorini YektiNIDN0005077601
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas Tembakau Bawah Naungan (Tbn) Pada Tahap Cek Akhir
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Anjani Mardiningsih
Date Deposited: 26 Apr 2021 01:00
Last Modified: 30 Apr 2021 07:39
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4368

Actions (login required)

View Item View Item