Sholeh, Ichsanul Abdurrahman (2025) Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Terhadap Pemberian Poc Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan / Abstract)
A42210191 Ichsanul Abdurrahman Sholeh_Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (11kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
A42210191 Ichsanul Abdurrahman Sholeh_Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (10kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
A42210191 Ichsanul Abdurrahman Sholeh_Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (236kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
A42210191 Ichsanul Abdurrahman Sholeh_Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pupuk Organik Cair (POC) Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas yang dapat memberikan unsur hara dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman kedelai. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil produksi kedelai melalui pengaplikasian POC Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Desa Antirogo Kabupaten Jember pada bulan Juni 2024 sampai bulan September 2024. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 7 taraf perlakuan yaitu: Kontrol, POC Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas 15 ml/l, POC Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas 30 ml/l, POC Campuran kulit Pisang dan Kulit Nanas 45 ml/l, POC Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas 60 ml/l, POC Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas 75 ml/l, POC Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas 90ml/l. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Perlakuan POC Kulit Pisang dan Kulit Nanas berpengaruh berbeda nyata pada pengamatan berat biji per sampel (10,42 gram) dan berat 100 biji (15,00 gram). Untuk perlakuan terbaik ditunjukkan pada kosentrasi 75 ml/l.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kedelai, Kulit Pisang, Kulit Nanas, Pupuk Organik Cair | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 151 - Ilmu Tanah 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Ichsanul Abdurrahman Sholeh | ||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2025 03:26 | ||||||
Last Modified: | 11 Jul 2025 03:26 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43529 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |