Purbasari, Anita (2025) Manajemen Proses Pengolahan Stick Pastry Kale “Pastry Pop” di P4S Bumiaji Sejahtera Kota Batu Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN magang.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (125kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 magang.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (43kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA magang 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (30kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan_magang_Stick_Kale magang.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Magang dilakukan di P4S Bumiaji Sejahtera, Dusun Banaran, Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur yang merupakan tempat atau badan usaha pengembangan agribisnis, agroindustry dan agrowisata. P4S Bumiaji Sejahtera berfokus pada pengembangan agrowisata dengan penerapan konsep Integrated Farming for Sustainable Agriculture sebagai penunjang pengoptimalan konsep tersebut dan termasuk perusahaan yang bergerak dibidang pertanian. P4S Bumiaji Sejahtera ini memiliki komuditas unggulan yaitu buah jambu kristal (Psidium guava L) dengan karakteristik daging buah jambu kristal memiliki tekstur yang crunchy dan juicy saat dinikmati oleh konsumen terutama agrowisata. Pengembangan dengan perbanyakan yang dilakukan P4S Bumiaji Sejahtera yaitu dengan pencangkokan dan okulasi. Komoditas yang dikembangkan di P4S Bumiaji Sejahtera tidak hanya membudidayakan buah jambu kristal tetapi ada beberapa komoditas lainnya yang sedang dibudidayakan seperti sayuran kale, buah lemon, labu, buah melon, sayuran dan buah lainnya. Tujuan umum kegiatan ini antara lain dapat mengasah keterampilan mahasiswa untuk menerapkan teori yang sudah dipelajari dalam situasi nyata, sehingga lebih memahami bagaimana konsep akademis digunakan dalam praktik sehari-hari, meningkatkan pemahaman industry dengan terjun langsung ke lingkungan kerja, mahasiswa dapat memperoleh wawasan tentang proses bisnis, etika professional, serta tantangan yang dihadapi dalam industry, mengembangkan keterampilan komunikasi dan kerja tim dalam lingkungan kerja, mahasiswa beloajar bagaimana berkomunikasi secara efektif dan bekerja sama dengan tim, yang merupakan aspek penting dalam dunia kerja. Stick Pastry Kale “Pastry pop” yang diproses di P4S Bumiaji Sejahtera merupakan wujud kreativitas dalam diversifikasi pangan berbasis sayuran. Dengan memanfaatkan kale yang tidak lolos penyortiran untuk pengiriman ke Surabaya maupun pembeli langsung, kale yang tidak memenuhi spesifikasi pasar diolah menjadi kale powder sebagai produk turunan sayur kale, yang kemudian digunakan sebagai bahan utama celupan untuk menambah cita rasa dan tampilan pada stick pastry. Pastry pop dibuat dengan adanya permintaan konsumen dan penambahan display, dalam satu kali produksi pastry pop sebanyak 1kg kulit pastry, 1 kg cokelat putih, coating fat 250 gram, dan 25 gram kale powder menghasilkan 10 toples pastry pop dengan harga jual per kemasan Rp. 25.000. Pastry pop dapat bertahan 2 bulan lebih, tergantung pada kondisi lingkungan penyimpanan Pembuatan stick pastry kale dilakukan dengan cara persiapan alat dan bahan yang akan digunakan, selanjutnya pemotongan bahan yang akan digunakan dalam pembuatan pastry seperti pemotongan kulit pastry, coating fat dan coklat putih, tahap selanjutnya yaitu pengovenan pastry yang sudah di potong, pembuatan celupan stick pastry kale dengan cara menlelehkan coating fat, coklat putih dan mencampurkan kale bubuk. Tahap selanjutnya yaitu pencelupan pastry ke dalam celupan yang sudah di buat, tahap terakhir yaitu pengemasan dengan cara Menyusun pastry kedalam toples yang sudah diberi label dan di segel menggunakan isolasi pada tutup toples
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen, Produksi, Pastry, P4S Bumiaji Sejahtera | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Anita Purbasari | ||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2025 02:31 | ||||||
Last Modified: | 11 Jul 2025 02:33 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43507 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |