Arifin, Burhan (2025) Teknik Budidaya Dan Analisis Usaha Tani Tanaman Pakcoy Hijau (Brassica rapa L.) Secara Organik Di PT. Orgo Organic Farm Indonesia Kota Malang. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (83kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (174kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (215kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan magang ini dilaksanakan di PT. Orgo Organic Farm Indonesia, Jalan Bayam II Nomor 22, Kelurahan Bumiaya, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, Jawa Timur, bertujuan untuk menyelesaikan tahap akhir pembelajaran sebagai mahasiswa Diploma Tiga (D3). Sehingga mahasiswa dapat memperoleh keterampilan yang tidak hanya sebatas teori, tapi juga mampu menerapkan ke lapangan dunia kerja. Pertanian organik memiliki peran penting dalam mewujudkan keberlanjutan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Pertanian organik mengedepankan prinsip - prinsip pengelolaan lahan dan produksi pangan yang ramah lingkungan, mengurangi penggunaan pestisida sintetis, pupuk kimia, dan menggunakan sumber daya alam secara berkelanjutan. Tanaman pakcoy merupakan tanaman sayuran berdaun besar yang dapat tumbuh cepat dan tahan terhadap suhu rendah. Pakcoy termasuk tanaman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, selain harganya yang relatif ekonomis, Tanaman pakcoy kaya akan vitamin A, C, K, Kalsium dan Antioksidan. Budidaya Pakcoy tersebar luas di lahan pertanian dataran rendah dan tinggi, dengan preferensi faktor lingkungan berupa suhu 15 – 30oC, pH tanah 6 – 7, dan curah hujan lebih dari 200 mm/bulan. Mahasiswa dapat melakukan tahapan - tahapan dalam budidaya pakcoy hijau secara organik. Dengan mendapatkan hasil produksi sebanyak 7 kg dalam luas lahan 4 m2. Mahasiswa dapat melakukan proses pembuatan dan teknik pengaplikasian pestisida nabati dan pupuk organik cair (POC). Pengaplikasiannya disemprotkan dengan konsentrasi 100 ml/liter. Pengaplikasiannya dikocorkan dengan konsentrasi 100 ml/liter. Hasil analisis usaha tani memperoleh nilai R/C ratio 1,25 > 1, artinya budidaya pakcoy hijau layak diusahakan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 151 - Ilmu Tanah 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > PKL | ||||||
Depositing User: | Burhan Arifin | ||||||
Date Deposited: | 10 Jul 2025 03:24 | ||||||
Last Modified: | 10 Jul 2025 03:25 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43358 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |