Hasanah, Wahyu Nurul (2025) Teknik Panen Dan Pascapanen Jambu Kristal Di Pt. Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya Kota Batu. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN (2).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (395kB) |
![]() |
Text (BAB 1. Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (512kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (492kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Magang merupakan salah satu program yang tercatum dalam kurikulum akademik Politeknik Negeri Jember. Magang merupakan program yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa Politeknik Negeri Jember sebagai salah satu persyaratan kelulusan. Pelaksanaan kegiatan magang dilakukan pada awal semester VI (enam). Lokasi kegiatan magang dilaksanakan di PT. Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya Departemen Budidaya Tanaman Tahunan (BTT) Komoditas Jambu. PT. Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya telah melakukan produksi jambu kristal dengan mengalami fluktuasi produksi dari bulan Januari hingga April, dengan puncak aktivitas pada bulan Februari. Teknik panen jambu kristal di perusahaan ini dilakukan dengan cara petik buah secara manual, dengan memotong tangkai buah sekitar 3 cm untuk menghindari luka fisik pada buah. Setelah panen, proses pascapanen jambu kristal meliputi beberapa tahapan, yaitu penimbangan, sortasi, penyimpanan, dan pemasaran. Setiap tahapan dilakukan dengan hati-hati dan teliti untuk memastikan kualitas buah jambu kristal tetap optimal. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, terdapat beberapa saran yang dapat diberikan untuk memperbaiki permasalahan yang ada, yaitu meningkatkan kualitas buah jambu kristal dengan melakukan seleksi yang lebih ketat pada proses sortasi dan memastikan bahwa buah yang dipasarkan memiliki kualitas yang optimal. Selain itu, perusahaan juga dapat menyediakan pengemas yang safety untuk hasil panen buah jambu kristal, seperti pengemasan menggunakan stryrofoam, untuk menjaga kualitas buah selama proses pengangkutan dan penyimpanan. Selanjutnya, perusahaan juga dapat menetapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap kegiatan panen dan pascapanen, khususnya dalam kegiatan pengemasan dan pendistribusian, untuk memastikan bahwa proses produksi dan pemasaran jambu kristal dilakukan dengan efektif dan efisien. Dengan demikian, perusahaan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi jambu kristal, serta meningkatkan pendapatan dan keuntungan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Jambu Kristal, Pertanian, Teknik Panen, Panen, Pasca Panen | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Wahyu Nurul Hasanah | ||||||
Date Deposited: | 10 Jul 2025 02:42 | ||||||
Last Modified: | 10 Jul 2025 02:42 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43328 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |