Pawana, Inggil Dzulva (2025) Proses Roasting Kopi Green bean Jenis Robusta Dry Process (RDP) 3 Gunung Pasang Pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Perkebunan Kahyangan Jember. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (200kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (207kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (197kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Politeknik Negeri Jember merupakan salah satu perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan vokasi, dengan adanya program tersebut dapat menjadikan mahasiswa lebih spesifik dalam meningkatkan keterampilan, keahlian, dan standar kompetensi kemandirian dalam berinovasi. Maka kegiatan pelatihan kerja secara langsung atau kegiatan magang pada perusahaan maupun instansi yang dapat disesuaikan dengan program studi. Kegiatan magang merupakan sebuah proses pendidikan, pelatihan, dan pembelajaran yang dilaksanakan di lingkungan industri dengan tujuan untuk mendekatkan dan meningkatkan kualitas mahasiswa sesuai dengan kompetensi bidangnya. Kegiatan magang dilaksanakan di Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Perkebunan Kahyangan Jember dengan lokasi Jl. Gajah Mada No. 245, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Pelaksanaan magang dilaksanakan selama 3 bulan dimulai pada 9 April 2025 sampai dengan 30 Juni 2025. Perumda Perkebunan Kahyangan Jember merupakan perusahaan yang bergerak dibidang perkebunan perusahaan ini memiliki 5 kebun yakni meliputi: Kebun Gunung Pasang, Kebun Sumberwadung, Kebun Sumber pandan, Kebun Tenggulun dan Kebun Kalimrawan. Salah satu komoditas tanaman perkebunan yang popular pada Perumda Perkebunan Kahyangan yaitu kopi. Kegiatan pengolahan kopi meliputi, penyangraian, penggilingan, pengemasan dan pemasaran. Salah satu kegiatan yang memiliki peranan penting dalam proses produksi kopi, baik dalam bentuk biji maupun bubuk yaitu penyangraian (Roasting). Proses Roasting atau penyangraian merupakan proses pemanggangan biji kopi dari green bean menjadi roast bean dan siap diolah untuk dipasarkan. Proses ini merupakan proses pembentukan rasa dan aroma pada biji kopi. Apabila biji kopi memiliki keseragaman dalam ukuran, tekstur, kadar air dan struktur kimia, maka proses penyangraian akan relatif lebih mudah untuk dikendalikan. (Jurusan Manajemen Agribisnis, Magang, Program Studi D-IV Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember)
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Sangari, Kopi, Perumda Kahyangan Jember, Produksi, Roasting | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Inggil Dzulva Pawana | ||||||
Date Deposited: | 08 Jul 2025 03:42 | ||||||
Last Modified: | 08 Jul 2025 03:44 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43136 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |