Astuti, Rahma Dita Widya (2025) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kedelai Menggunakan Pendekatan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus: Pada Usaha Rumah Tempe Pak Pon). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (7kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (136kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (131kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Rumah Tempe Pak Pon termasuk dalam bidang usaha rumahan yang bergerak pada produksi tempe di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian persediaan bahan baku kedelai dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) serta membandingkan biaya persediaan antara metode konvensional dan EOQ. EOQ merupakan metode perhitungan yang digunakan untuk menentukan jumlah pemesanan bahan baku yang paling optimal dengan mempertimbangkan kebutuhan tahunan, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan sehingga pengelolaan persediaan menjadi lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode EOQ menghasilkan jumlah pemesanan optimal sebesar 379 kg per pesanan dengan frekuensi pemesanan sebanyak 40 kali per tahun. Titik pemesanan kembali ditetapkan sebesar 238 kg, dan persediaan pengaman sebesar 180 kg. Total biaya persediaan menggunakan metode EOQ sebesar Rp. 910.198 jauh lebih rendah dibandingkan dengan metode konvensional yang mencapai Rp. 2.998.200. Penggunaan metode EOQ memberikan efisiensi biaya sebesar Rp. 2.088.002 atau sekitar 69,64%. Hal ini menunjukkan bahwa EOQ lebih efektif dalam menentukan jumlah pemesanan yang tepat dan mengurangi frekuensi pemesanan sehingga biaya dapat ditekan dan risiko kekurangan bahan baku dapat diminimalkan. Kata Kunci: Kedelai, Persediaan, Bahan Baku, EOQ, Rumah Tempe Pak Pon
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kedelai, Persediaan, Bahan Baku, EOQ, Rumah Tempe Pak Pon | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 573 - Administrasi Keuangan (Perkantoran, Pajak, Hotel, Logistik, Dll) |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri (PSDKU Sidoarjo) > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Rahma Dita Widya Astuti | ||||||
Date Deposited: | 07 Jul 2025 01:15 | ||||||
Last Modified: | 07 Jul 2025 01:18 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43057 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |