Sefiando, Alessandro Calvin (2025) Pengaruh Pemberian Konsentrasi Asam Amino pada Pertumbuhan Bibit Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas Cenning. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Text (Abstract).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Text (BAB 1 Pendahuluan).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (16kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (228kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan salah satu komoditas unggulan dibidang perkebunan yang diutamakan untuk kebutuhan konsumsi yaitu berupa gula pasir. Namun luas lahan dan produktivitasnya selalu mengalami fluktasi dan kebutuhan akan ekspor gula selalu meningkat. Maka dari itu perlu adanya perhatian terhadap komoditas tebu terutama pada penyediaan bibit yang unggul dan berkualitas. Pemberian asam amino merupakan salah satu usaha untuk memaksimalkan kualitas bibit di pembibitan tebu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik dalam pemberian asam amino terhadap pertumbuhan bibit tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas Cenning. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2024 di lahan Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu, asam amino dengan konsentrasi P0 sebanyak 0ml/liter air (kontrol), P1 sebanyak 5ml/liter air, P2 sebanyak 10ml/liter air, dan P3 sebanyak 15ml/liter air dengan frekuensi pengaplikasian 2 minggu sekali selama umur bibit 90 HST. Penelitian ini dilakukan dengan 6 ulangan dan 4 perlakuan pada 6 sampel percobaan. Parameter pada penelitian ini meliputi pertumbuhan tinggi batang (cm), jumlah anakan, jumlah daun (helai), berat akar (gram), berat kering total tajuk (gram). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian asam amino dengan konsentrasi 10 ml/L memberikan pengaruh terhadap variabel pengamatan jumlah daun (40,17 helai), jumlah anakan (6,83), dan berat kering tajuk (26,13 gram).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Asam Amino, Pembibitan, Tebu. | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Alessandro Calvin Sefiando | ||||||
Date Deposited: | 07 Jul 2025 00:51 | ||||||
Last Modified: | 07 Jul 2025 00:51 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42996 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |