Pengaruh Berbagai Konsentrasi Pgpr Akar Kopi Dan Asam Amino Terhadap Pertumbuhan Setek Kopi Robusta (Coffea canephora L.)

Ramadani, Ahmad Adi Suseno (2025) Pengaruh Berbagai Konsentrasi Pgpr Akar Kopi Dan Asam Amino Terhadap Pertumbuhan Setek Kopi Robusta (Coffea canephora L.). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Text (Abstract).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Text (Bab 1.Pendahuluan).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (41kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Text ( Daftar Pustaka).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Text (Laporan Lengkap)..pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pada tanaman kopi, pembiakan tanaman vegetatif umumnya di lakukan dengan teknik stek. Perbanyakan dengan setek merupakan salah satu cara untuk menjaga kualitas genetik tamanan baru induk untuk menghasilkan tanaman baru. Rhizobia dapat mendorong pertumbuhan umtuk meningkatkan keberhasilan stek kopi. Asam amino adalah protein yang sudah pecah melalui proses metabolisme menjadi molekul-molekul kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mnegetahui pengaruh PGPR akar kopi, asam amino dan interaksi antar kedua terhadap pertumbuhan setek kopi robusta (coffea canephora L.). Penelitian ini di laksanakan pada bulan Agustus sampai desember 2024 di lahan Labortorium Teknologi Produksi Benih, Politeknik Negeri Jember. Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial adalah metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, dengan pgpr akar kopi sebagai faktor pertama dan asam amino sebagai faktor kedua. Pgpr yang digunakan dalam penelitian ini yang terdiri dari P0: 0%, P1: 2%, P2: 3%, dan P3: 4%. Untuk asam amino terdiri dari P0: 0%, P1: 2%, P2: 3%, dan P3: 4%. Penelitian ini memiliki total unit percobaan sebanyak 144. Data hasil apabila ada yang berbeda nyata, maka di lanjut meggunakan dengan uji beda rataan menurut metode Duncan taraf 5%. Variabel pengamatan meliputi persentase hidup (%), tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah tunas, jumlah daun (pasang), volume akar (ml), berat basah akar (g), dan berat kering akar (g). hasil menunujukan bahwa perlakuan pgpr berpengaruh tidak nyata pada pertumbuhan kopi robusta (Coffea canephora L.). Perlakuan asam amino berpengaruh nyata pada parameter stek hidup dan volume akar, pemberian perlakuan A2 (3%) memiliki perlakuan terbaik. Interaksi penambahan PGPR dan asam amino berpengaruh nyata terhadap parameter persentase hidup dan volume akar, pemberian perlakuan P3A3 (PGPR 4% dan asam amino 4%) memiliki perlakuan terbaik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNuraisyah, AnniNIDN0828029003
Uncontrolled Keywords: PGPR Akar kopi, Asam Amino, Kopi Robusta
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 151 - Ilmu Tanah
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Ahmad Adi Suseno Ramadani
Date Deposited: 10 Jul 2025 03:56
Last Modified: 10 Jul 2025 03:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42905

Actions (login required)

View Item View Item