Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Terhadap Laju Pertumbuhan Setek Kakao (Theobroma cacao L.) Dari Orthotropik Shoot Cocoa (OSC) Klon Sulawesi 01

Amrullah, Ahmad Naufal Zayin (2025) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Terhadap Laju Pertumbuhan Setek Kakao (Theobroma cacao L.) Dari Orthotropik Shoot Cocoa (OSC) Klon Sulawesi 01. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (381kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Ahmad Naufal Zayin Amrullah_Skripsi.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian nasional. Namun, produktivitas kakao menunjukkan tren penurunan setiap tahunnya. Pada tahun 2022, jumlah produksi biji kakao tercatat hanya sekitar 650.612 ton. Penurunan ini disebabkan oleh berkurangnya luas lahan perkebunan kakao, yang banyak dialihkan ke komoditas lain karena keterbatasan bahan tanam yang unggul. Salah satu metode perbanyakan tanaman adalah melalui setek, yaitu teknik menumbuhkan tanaman baru dari potongan bagian tanaman induk. Keberhasilan setek sangat bergantung pada kemampuannya dalam membentuk akar. Untuk merangsang pertumbuhan akar, dapat digunakan zat pengatur tumbuh (ZPT) dari golongan auksin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai konsentrasi ZPT yang berasal dari ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan setek kakao dari Orthotropik Shoot Cocoa (OSC) klon Sulawesi 01. Penelitian dilaksanakan pada Agustus 2024 hingga Januari 2025 di lahan Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial, terdiri atas lima perlakuan, yaitu BM0 sebagai kontrol, serta ekstrak bawang merah dengan konsentrasi berturut-turut 25% (BM1), 50% (BM2), 75% (BM3), dan 100% (BM4). Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali, dengan lima sampel pada masing masing ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan BM4 (ekstrak bawang merah 100%) memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan tinggi tunas dan bobot kering brangkasan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorArifiana, Nisa BudiNIDN0031089302
Uncontrolled Keywords: Kakao, OSC, Ekstrak Bawang Merah
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Ahmad Naufal Zayin Amrullah
Date Deposited: 03 Jul 2025 00:09
Last Modified: 03 Jul 2025 00:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42892

Actions (login required)

View Item View Item