Studi Kelayakan Usaha Industri Sari Jeruk Siam Semboro di Kabupaten Jember

Cahyanti, Deanis Dwi Nur (2025) Studi Kelayakan Usaha Industri Sari Jeruk Siam Semboro di Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (257kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (273kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (256kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Skripsi Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Melihat tingginya potensi produksi jeruk siam Semboro dan permintaan pasar yang meningkat terhadap produk sehat, pengembangan industri sari jeruk siam menjadi peluang usaha yang sangat menjanjikan. Oleh karena itu, studi kelayakan usaha sangat penting dilakukan untuk memastikan pengembangan industri berjalan efektif, efisien, dan berkelanjutan sesuai dengan potensi dan kebutuhan pasar. Metode pengolahan dan analisis data menggunakan kriteria investasi seperti NPV, IRR, B/C Ratio, dan Payback Period untuk analisis kelayakan finansial, sedangkan untuk analisis kelayakan non finansial yaitu aspek teknis, operasional, pasar, analisis sensitivitas, analisis SWOT dengan matriks Internal-Eksternal. Usaha industri sari jeruk Siam Semboro dengan kapasitas produksi perhari 15.000 kg buah jeruk siam, dengan harga beli buah jeruk Rp 5.000, biaya total investasi sebesar Rp 2.592.977.000, suku bunga bank per tahun 12% dan harga jual sari jeruk Rp 20.000 didapatkan nilai kelayakan finansial pada kriteria investasi B/C Ratio sebesar 5,81 dengan IRR 60,61% diperoleh nilai NPV Rp 37.509.534.615 dan payback periodnya selama 12,40 bulan. Dari hasil analisis sensitivitas, harga buah jeruk Siam Semboro dan harga jual sari jeruk merupakan variabel paling sensitif yang sangat mempengaruhi kelayakan usaha.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Uncontrolled Keywords: Sari Jeruk Siam, Analisis Sensitivitas, Analisis SWOT, Analisis Kelayakan Usaha, Matriks IE.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 560 - Ilmu Ekonomi > 561 - Ekonomi Pembangunan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 577 - Manajemen Informatika
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Deanis Dwi Nur Cahyanti
Date Deposited: 24 Jun 2025 04:31
Last Modified: 24 Jun 2025 04:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42290

Actions (login required)

View Item View Item