Pengaruh Asam Amino Berbahan Ikan Lemuru Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (theobroma cacao L.)

Agustin, Devia Putri (2025) Pengaruh Asam Amino Berbahan Ikan Lemuru Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (theobroma cacao L.). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
A43210479 Devia Putri Agustin - Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (172kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
A43210479 Devia Putri Agustin - Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (157kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
A43210479 Devia Putri Agustin - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kakao merupakan komoditi unggulan yang di ekspor ke pasar internasional. Produksi biji kakao di Indonesia mengalami penurunan seiring dengan penurunan luas areal perkebunan. Rendahnya produktifitas pada produksi kakao banyak disebabkan oleh kondisi perawatan dan pemeliharaan kebun yang kurang dan karena adanya alih fungsi lahan. Perlu dilakukan peningkatan kuliatas budidaya pada pembibitan kakao. Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan dapat merusak lingkungan. Alternatif yang dapat digunakan adalah asam amino berbahan ikan lemuru yang merupakan protein yang sudah terpecah menjadi molekul yang kecil yang digunakan untuk proses biosintesis memiliki kandungan Nitrogen (N), Phospor (P) dan Kalium (K). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam amino ikan lemuru terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah (RAK) Non Faktorial dengan faktor perlakuan A0 = Kontrol , A1= 50 ml/liter air (5%), A2 100 ml/liter air (10%), dan A3 150 ml/liter air (15%) Terdapat 4 perlakuan yang diulang sebanyal 6 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Parameter pengamatan pada penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat basah, dan berat kering. Hasil penelitian menunjukkan pemberian asam amino ikan lemuru berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kakao pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat basah bibit kakao dan berat kering bibit kakao.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKusuma, Satria IndraNIDN0029049801
Uncontrolled Keywords: Tanaman kakao, Asam Amino Ikan Lemuru, Pembibitan Kakao
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Devia Putri Agustin
Date Deposited: 11 Jun 2025 05:34
Last Modified: 11 Jun 2025 05:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41699

Actions (login required)

View Item View Item