Proses Produksi Roasted Bean Kopi Arabika Dengan Metode Pengolahan Red Honey Di PT Sinar Mayang Lestari Pangalengan Kabupaten Bandung

Annisa, Vivi (2024) Proses Produksi Roasted Bean Kopi Arabika Dengan Metode Pengolahan Red Honey Di PT Sinar Mayang Lestari Pangalengan Kabupaten Bandung. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (64kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (117kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Magang merupakan bagian dari pendidikan perkuliahan yang mencakup kegiatan praktikum di luar kampus. PT Sinar Mayang Lestari dipilih sebagai lokasi magang karena relevansi dengan bidang ilmu yang ditekuni, yaitu budidaya, pengolahan, dan pemasaran kopi. Perusahaan ini menghasilkan berbagai produk olahan kopi seperti roasted beans, bubuk kopi, serta minuman siap saji yang dapat dinikmati di coffee shop Malabar Mountain Coffee. Salah satu metode pengolahan pascapanen yang diterapkan adalah red honey, yang dilakukan dengan cara memecah kulit biji kopi dan menyisakan lendir (mucilage) untuk mempertahankan rasa manis alami. Metode ini menawarkan karakteristik rasa yang menyerupai proses natural, tetapi dengan waktu fermentasi yang lebih singkat. Pemanenan dilakukan dengan metode petik merah guna menjaga kualitas kopi specialty, sementara pengeringan berlangsung di bawah sinar matahari langsung dan dalam greenhouse untuk memaksimalkan fermentasi dan pembentukan rasa. Proses roasting dilakukan pada tingkat light to medium, yang dianggap optimal untuk mempertahankan keunikan cita rasa dari metode red honey. Hasil akhir dari metode ini ditujukan untuk pembuatan roasted bean dengan metode seduh manual seperti V60 dan tubruk. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan mengenai penerapan metode red honey dalam industri kopi serta dampaknya terhadap kualitas dan karakteristik rasa kopi Arabika yang dihasilkan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAli, Fandyka YufrizaNIDN0005059503
Uncontrolled Keywords: pengolahan kopi, red honey, kopi arabika
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > PKL
Depositing User: Vivi Annisa
Date Deposited: 17 Jun 2025 01:47
Last Modified: 17 Jun 2025 01:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41419

Actions (login required)

View Item View Item