Perancangan Unit Pengolahan Sari Jeruk Siam Semboro Kualitas Low Grade Kapasitas 10.00 Liter/Bulan

Agustin, Yeni (2025) Perancangan Unit Pengolahan Sari Jeruk Siam Semboro Kualitas Low Grade Kapasitas 10.00 Liter/Bulan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (186kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (539kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (307kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Jeruk merupakan salah satu produk komoditas nasional yang mempunyai nilai penting bagi devisa Negara. Jeruk siam (Citrus nobillis Lour var.microcorva) merupakan tanaman holtikultura yang mempunyai prospek baik karena dibutuhkan oleh dalam negeri ataupun luar negeri, kaya vitamin C dan zat lainnya yang mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh desain unit pengolahan sari jeruk siam semboro dan kelayakan pendirian usaha sari jeruk siam semboro. Pendirian unit sari jeruk siam semboro berlokasi di Kabupaten Jember Kecamatan Jombang, Jawa Timur dengan dibangun kebutuhan luas area 355 m^2. Kapasitas Produksi sari jeruk siam semboro dengan bahan baku 1.050 kg perhari. Dari aspek finansial didapatkan Net Present Value (NPV) sebesar Rp 7.670.201.856, Benefit/Cost Ratio (B/C Ratio) 1,66, Internal Rate of Return (IRR) 21,9%, dan Payback Period (PBP) 3 tahun 7 bulan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka pendirian unit pengolahan sari jeruk siam semboro layak untuk direalisasikan karena nilai kriteria pada kelayakan finansial sangat terpenuhi dengan NPV > 0, B/C ratio > 1, IRR >13%, dan PBP < 6 tahun.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Uncontrolled Keywords: NPV, B/C Ratio, IRR, PBP
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 420 - Teknik Sipil dan Perencanaan Tata Ruang > 428 - Transportasi
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing)
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 445 - Teknik Material (Ilmu Bahan)
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 560 - Ilmu Ekonomi > 561 - Ekonomi Pembangunan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 573 - Administrasi Keuangan (Perkantoran, Pajak, Hotel, Logistik, Dll)
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Yeni Agustin
Date Deposited: 04 Jun 2025 06:48
Last Modified: 04 Jun 2025 06:49
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41296

Actions (login required)

View Item View Item