Agustin, Yeni (2025) Perancangan Unit Pengolahan Sari Jeruk Siam Semboro Kualitas Low Grade Kapasitas 10.00 Liter/Bulan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (186kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (539kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (307kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Jeruk merupakan salah satu produk komoditas nasional yang mempunyai nilai penting bagi devisa Negara. Jeruk siam (Citrus nobillis Lour var.microcorva) merupakan tanaman holtikultura yang mempunyai prospek baik karena dibutuhkan oleh dalam negeri ataupun luar negeri, kaya vitamin C dan zat lainnya yang mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh desain unit pengolahan sari jeruk siam semboro dan kelayakan pendirian usaha sari jeruk siam semboro. Pendirian unit sari jeruk siam semboro berlokasi di Kabupaten Jember Kecamatan Jombang, Jawa Timur dengan dibangun kebutuhan luas area 355 m^2. Kapasitas Produksi sari jeruk siam semboro dengan bahan baku 1.050 kg perhari. Dari aspek finansial didapatkan Net Present Value (NPV) sebesar Rp 7.670.201.856, Benefit/Cost Ratio (B/C Ratio) 1,66, Internal Rate of Return (IRR) 21,9%, dan Payback Period (PBP) 3 tahun 7 bulan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka pendirian unit pengolahan sari jeruk siam semboro layak untuk direalisasikan karena nilai kriteria pada kelayakan finansial sangat terpenuhi dengan NPV > 0, B/C ratio > 1, IRR >13%, dan PBP < 6 tahun.
Actions (login required)
![]() |
View Item |