Proses Monitoring Suhu Stapel Fermentasi Tembakau (Nicotiana tabacum L) Terhadap Kualitas Tembakau di CV Dwipa Nusantara Tobacco

Wibowo, Drajad (2024) Proses Monitoring Suhu Stapel Fermentasi Tembakau (Nicotiana tabacum L) Terhadap Kualitas Tembakau di CV Dwipa Nusantara Tobacco. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (70kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Politeknik Negeri Jember merupakan perguruan tinggi vokasional yang ada di Kabupaten Jember dengan cabang-cabang kampusnya yang tersebar pada beberaps daerah di Jawa Timur. Implementasi program pendidikan vokasional dilakukan dengan adanya program praktik kerja lapang atau yang disebut magang. Kegiatan magang yang ada di Polije merupakan salah satu persyaratan kelulusan mahasiswa di jenjang D-3 dan D-4. Program magang yang dilaksanakan di jenjang D-4 pada semester 7 dengan bobot 20 SKS (900 jam) atau setara 5 bulan kerja. Tembakau (Nicotiana tabacum L) adalah tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan utama dalam produksi rokok dan cerutu. Salah satu aspek penting dalam pengembangan komoditas tembakau adalah tahap fermentasi. Proses fermentasi, atau stapel, memegang peran krusial dalam menentukan kualitas cerutu yang dihasilkan. Tahap ini sangat memengaruhi pembentukan warna, daya bakar, rasa, serta aroma cerutu, yang semuanya merupakan faktor penting dalam menilai kualitas produk akhir. Memperhatikan hal tersebut, faktor utama dalam menentukan keberhasilan proses fermentasi adalah suhu, suhu di CV Dwipa Nusantara Tobacco mempertahankan antara 30°C-50°C, namun apabila sudah mencapai suhu tertinggi 50°C maka stapel dibongkar. Suhu fermentasi harus diperhatikan dengan cermat karena sangat memengaruhi kualitas tembakau. Jika suhu selama proses fermentasi tetap rendah dan tidak mengalami perubahan pada beberapa pengamatan, maka perlu dilakukan fermentasi ulang atau biasa disebut pembongkaran stapel. CV Dwipa Nusantara Tobacco menerapkan proses fermentasi alami dalam pengolahan daun tembakau. Tembakau mengalami tekanan untuk melepaskan bau tajam dari daun yang membantu dalam pematangan dan pengembangan kualitas daun tembakau.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, Nanang DwiNIDN0022085905
Uncontrolled Keywords: Proses Monitoring Suhu Stapel Fermentasi Tembakau (Nicotiana tabacum L) Terhadap Kualitas Tembakau
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Drajad Wibowo
Date Deposited: 09 May 2025 02:19
Last Modified: 09 May 2025 02:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40996

Actions (login required)

View Item View Item