Evaluasi Kepuasan Pengguna SIMRS di Unit Kerja Rekam Medis dengan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) di Rumah Sakit Djatiroto

Rahmawati, Dewi Lutfiah (2024) Evaluasi Kepuasan Pengguna SIMRS di Unit Kerja Rekam Medis dengan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) di Rumah Sakit Djatiroto. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (95kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan .pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (111kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustska.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Penerapan SIMRS di unit rekam medis Rumah Sakit Djatiroto telah dilakukan sejak tahun 2013, namun masih ditemukan beberapa kendala dalam penggunaan SIMRS ini. Kendala ini meliputi ketidakakuratan data laporan, ketidaksesuaian format SIMRS dengan laporan RL, dan beberapa fitur yang tidak digunakan, seperti fitur peminjaman berkas rekam medis dan tracer. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pengguna SIMRS di Unit Rekam Medis Rumah Sakit Djatiroto melalui pendekatan kualitatif menggunakan metode evaluasi End User Computing Satisfaction yaitu content, ease of use. format, accuracy, timeliness. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah semua petugas rekam medis dan petugas pendaftaran di Rumah Sakit Djatiroto. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kendala: (1) content, isi laporan yang tidak sesuai dan fitur pasien pada modul rekam medis yang tidak bridging dengan aplikasi e-claim, sehingga membutuhkan penginputan ganda; (2) accuracy, ketidakakuratan data akibat kesalahan penginputan dan kurangnya ketelitian; (3) format, ketidaksesuaian laporan SIMRS dengan format laporan RL; (4) easy of use, dirasakan cukup baik oleh petugas, namun akses data dalam jumlah banyak masih memerlukan waktu lama (timeliness). Dapat disimpulkan bahwa, meskipun kepuasan terhadap isi dan kemudahan penggunaan SIMRS cukup baik, namun ketidakpuasan terhadap akurasi dan format laporan, serta ketepatan waktu pengolahan data masih menjadi kendala utama yang memerlukan perbaikan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan SIMRS, meliputi pengembangan bridging otomatis dengan e-claim BPJS, audit data rutin, penyesuaian format laporan, serta peningkatan performa sistem dan jaringan untuk mempercepat akses data.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMudiono, Demiawan Rachmatta PutroNIDN0019129202
Uncontrolled Keywords: EUCS, Evaluasi, Kepuasan pengguna
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > Sistem Informasi Kesehatan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Manajemen Informasi Kesehatan > Tugas Akhir
Depositing User: Dewi Lutfiah Rahmawati
Date Deposited: 02 May 2025 03:23
Last Modified: 02 May 2025 03:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40869

Actions (login required)

View Item View Item