Murtadha, Mohammad Lukman Ali (2019) Pengenalan Alat Dan Proses Kristalisasi Pada Pengolahan Gula Di Ptpn Xi Pabrik Gula Assembagoes Laporan Praktek Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (84kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (99kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (152kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B31170128_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pengenalan Alat dan Proses Kristalisasi Pada Pengolahan Gula di PTPN XI Pabrik Gula Assembagoes, Mohammad Lukman Ali Murtadha, B31171028, Tahun 2020, 80 Halaman, Program Studi Keteknikan Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, .Amal Bahariawan S.TP, M.Si, (Dosen Pembimbing), Andi Darma Diansyah, (Pembimbing Lapang). Proses kristalisasi bertujuan agar kristal gula mudah dipisahkan dengan kotorannya dalam pemutaran sehingga didapatkan hasil yang memiliki kemurnian tinggi, membentuk kristal gula yang sesuai dengan standar kualitas yang ditentukan dan perlu untuk mngubah saccarosa dalam larutan menjadi kristal agar pembentukan gula menjadi setinggi-tingginya dan hasil akhir dari proses produksi berupa tetes yang masih sedikit mengandung gula, bahkan diharapkan tidak mengandung gula lagi. Nira kental yang masuk pada masakan A seeding, C seeding, dan D seeding sampai dengan volume 100 HL. Ditambahkan diskap untuk mencapai 200 HL, Harkat kemurnian masakan harus mencapai 59-61% dengan menambahkan stroop C dan klare D sampai volume 350 HL. Kegiatan PKL dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder dan data primer yang dilakukan dengan metode langsung dan tidak langsung. Data sekunder diperoleh dengan menelaah pustaka dan arsip pabrik yang berhubungan dengan kegiatan yang dilaksnakan. Data primer akan diambil dengan bekerja langsung di lapangan mulai dari karyawan harian, pendamping mandor, dan pendamping sinder. Data yang berkaitan dengan dengan metode pengolahan di dalam Pabrik Gula Assembagoes dimulai dengan mengetahui dimensi alat kristalisas, kapasitas kerja alat, harkat kemurnian nira kental dan babonan, kondisi vaccum pan yang tetap keajegan bahan pemanas, dan kebersihan pan masak.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengenalan Alat Dan Proses Kristalisasi Pada Pengolahan Gula | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL | ||||||
Depositing User: | Moh Lukman Ali M | ||||||
Date Deposited: | 13 Apr 2021 01:29 | ||||||
Last Modified: | 20 Apr 2021 03:22 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4074 |
Actions (login required)
View Item |