Damayanti, Aisyah Sugma (2024) Analisis Usaha Kuotie Ayam Sayur Saus Asam Manis di Kelurahan Karangrejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN TA AISYAH.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (223kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 TA AISYAH.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (201kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAPUS TA AISYAH.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (161kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan_Akhir_(Aisyah_Sugma_Damayanti).pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Kuotie ayam sayur saus asam manis merupakan makanan khas China yang telah dimodifikasi dengan campuran olahan daging ayam yang kemudian ditambahkan dengan sayur kucai, sayur sawi putih, bihun, dan bumbu-bumbu penyedap lainnya yang dilapisi dengan kulit dimsum. Tugas Akhir ini bertujuan untuk dapat melakukan proses produksi kuotie ayam sayur saus asam manis, melaksanakan analisis usaha, dan dapat menerapkan bauran pemasaran pada produk kuotie ayam sayur saus asam manis. Pelaksanaan Tugas Akhir ini dilakukan selama 4 (empat) bulan dimulai sejak tanggal 21 Agustus 2024 hingga 16 Desember 2024 di Kelurahan Karangrejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Usaha kuotie ayam sayur saus asam manis ini dilaksanakan selama 10 (sepuluh) kali proses produksi dengan menghasilkan total keseluruhan sebanyak 270 kemasan. Analisis usaha yang digunakan yaitu Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return On Investment (ROI). Perhitungan dengan 3 (tiga) metode analisis usaha dalam 1 (satu) kali produksi menghasilkan BEP (Produksi) sebanyak 18,0981 kemasan dengan total produksi 27 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 7.373,31815 per kemasan dengan harga jual produk Rp 11.000 per kemasan. Perhitungan R/C Ratio menghasilkan 1,4918 dan ROI sebesar 9,76%. Berdasarkan analisis usaha tersebut, maka usaha kuotie ayam sayur saus asam manis menguntungkan dan layak dijalankan. Produk kuotie ayam sayur saus asam manis dikemas dengan menggunakan paper box dengan isi 7 pcs dan dipasarkan di wilayah sekitar kampus Politeknik Negeri Jember, Kelurahan Karangrejo, dan Jember Kota dengan melakukan 2 (dua) metode, yaitu dengan pemanfaatan iklan berupa elektronik, seperti aplikasi whatsapp dan juga instagram serta penjualan pribadi (personal selling).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Sayur, Ayam, Kuotie | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Aisyah Sugma Damayanti | ||||||
Date Deposited: | 30 Jun 2025 03:36 | ||||||
Last Modified: | 30 Jun 2025 03:37 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40575 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |