Syahputri, Erine Adhelia Yoni (2021) Identifikasi Harga Pokok Produksi Produk Sabun Olahan Buah Kakao Pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
5. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (30kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
10. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (22kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (31kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
17. LAPORAN FULL erine.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia dikenal sebagai negara agraris yang berarti sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian. Sektor pertanian meliputi sub sektor tanaman bahan makanan, sub sektor holtikultura, sub sektor perkebunan, sub sektor perikanan, sub sektor peternakan, dan sub sektor kehutanan. Sektor perkebunan kopi dan kakao yang ada di Indonesia salah satunya adalah Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia yang berlokasi di Jember. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao tidak hanya memproduksi produk turunan berbentuk makanan dan minuman saja akan tetapi terdapat produk turunan olahan buah kakao yang dimanfaatkan sebagai kesehatan dan kecantikan kulit yaitu sabun olahan buah kakao. Sabun merupakan pembersih yang dibuat dengan reaksi kimia antara kalium atau natrium dengan asam lemak dari minyak nabati atau lemak hewani. Sabun yang dibuat dengan NaOH dikenal dengan sabun keras (hard soap), sedangkan sabun yang dibuat dengan KOH dikenal dengan sabun lunak (soft soap). Sabun Vicco merupakan sabun olahan buah kakao yang terbuat dari lemak kakao dan kulit kakao yamg di produksi oleh Koperasi Sekar Arum, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Terdapat tiga jenis sabun Vicco yang di produksi oleh Koperasi Sekar Arum yaitu sabun padat, sabun cair, dan sabun transparan. Pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia perhitngan harga pokok produksi dilakukan dengan menggunakan metode harga pokok pesanan, karena di dalam pengertiannya juga dijelaskan bahwa proses pengolahan produk terjadi secara terputus-putus dimana biaya-biaya produksi dikumpulkan untuk pesanan tertentu, harga pokok persatuan dihitung dnegan cara membagi total keseluruhan biaya produksi dengan jumlah produk dalam pesanan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, Sabun, Harga Pokok Produksi | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 560 - Ilmu Ekonomi > 562 - Akuntansi | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Erine Adhelia Yoni Syahputri | ||||||
Date Deposited: | 13 Apr 2021 03:15 | ||||||
Last Modified: | 04 Sep 2023 02:47 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4036 |
Actions (login required)
View Item |