Mufidah, Zubdatul (2021) Penanganan dan Pengolahan Susu Sapi Perah di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Rembangan Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (184kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
08. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (308kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (299kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D31182065_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (958kB) | Request a copy |
Abstract
Kesadaran masyarakat terhadap kebutuhan protein hewani kini semakin tinggi, hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah zaman yang semakin modern dan tingginya keinginan masyarakat untuk berpola hidup sehat. Pemenuhan protein hewani masyarakat adalah dengan mengkonsumsi hasil ternak (daging, telur dan susu). Susu sapi adalah salah satu hasil ternak yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Hal ini ditunjang dengan meningkatnya produksi usaha pengelolaan peternakan sapi perah. Tujuan PKL ini adalah untuk menambah keterampilan mahasiswa dalam menangani secara langsung penanganan dan pengolahan susu sapi perah di lokasi. Selain itu, mahasiswa dapat menangani permasalahan-permasalahan yang ada di lokasi khususnya yang berkaitan dengan penanganan dan pengolahan susu sapi perah. Lokasi kegiatan PKL yang dilakukan adalah UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Rembangan yang beralamat di Dusun Rayap, Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Waktu pelaksanaan mulai tanggal 14 September 2020 sampai dengan tanggal 14 Desember 2020. Adapun kegiatan yang dilakukan di lokasi tersebut adalah melakukan penanganan dan pengolahan susu sapi perah guna menghasilkan susu sapi dengan kualitas yang baik sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Penanganan dan pengolahan susu sapi perah yang diterapkan di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Rembangan dimulai dari pemerahan, pengumpulan dan pengangkutan, pengemasan, penyimpanan, uji kandungan susu sapi hingga pengolahan menjadi susu siap konsumsi dengan berbagai varian rasa.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Zubdatul Mufidah | ||||||
Date Deposited: | 11 Apr 2021 13:14 | ||||||
Last Modified: | 14 Apr 2021 02:56 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4029 |
Actions (login required)
View Item |