Analisis Usaha Klepon Ubi Kuning "Ku-Ki Vla" Di Desa Bendoroto Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek

Husna, Qumii Amrotal (2025) Analisis Usaha Klepon Ubi Kuning "Ku-Ki Vla" Di Desa Bendoroto Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (195kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (200kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (198kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Klepon ubi kuning merupakan produk olahan makanan berbentuk bola berbahan dasar ubi kuning dengan campuran tepung ketan, tepung tapioka, garam dan di dalamnya berisi irisan gula merah serta siraman vla santan di atasnya. Olahan makanan berbahan dasar ubi kuning ini jarang dijumpai sehingga dapat menjadi peluang usaha dengan menciptakan produk inovasi baru, yaitu klepon ubi kuning. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk melakukan proses produksi, menganalisis kelayakan usaha dan melakukan pemasaran klepon ubi kuning. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 6 bulan, dimulai dari tanggal 26 Juli 2024 sampai dengan 13 Januari 2025 di Desa Bendoroto Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek. Jenis pengumpulan data yang digunakan ada dua, yaitu pengumpulan data primer dan pengumpulan data sekunder. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio dan ROI. Proses produksi dilakukan satu minggu sekali, dengan jumlah produksi sebanyak 5 kali dan setiap kali produksi memperoleh sebanyak 15 kemasan dengan berat bersih 200 gram. Laba yang diperoleh dalam satu kali proses produksi yaitu sebesar Rp 66.724,29,-. Hasil BEP (produksi) sebesar 9,44 kemasan dengan total produksi sebanyak 15 kemasan dan BEP (harga) sebesar Rp 7.551,71,-/kemasan dengan harga jual sebesar Rp 12.000,-/kemasan, R/C Ratio sebesar 1,59 dan ROI sebesar 8,99%. Berdasarkan analisis yang digunakan dapat disimpulkan bahwa usaha klepon ubi kuning menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran secara langsung. Promosi yang digunakan secara langsung ke konsumen (personal selling) dan melalui media sosial.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMahanani, Retno SariNIDN0007057003
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Klepon, Ubi Kuning
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Qumii Amrotal Husna
Date Deposited: 30 Jan 2025 02:10
Last Modified: 30 Jan 2025 02:12
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39351

Actions (login required)

View Item View Item